Политологи оценили дипломатический демарш Минска в отношении посла США

Белоруссия отказалась принимать американского дипломата

В МИД Белоруссии отозвали ранее выданное согласие на назначение Джулии Фишер послом США в республике. В ведомстве связали свое решение с американскими санкциями против режима Александра Лукашенко, которые были расширены накануне. Кроме того, Минск предложил сократить состав дипломатической миссии США до пяти человек и отказался от участия во всех новых американских программах и грантах. «МК» выяснил, какими будут последствия этого решения.

Белоруссия отказалась принимать американского дипломата

Сократить персонал дипломатической миссии предложили до 1 сентября 2021 года. При этом в МИД Белоруссии сожалеют, что действия Вашингтона перечеркнули усилия последних лет, которые до политического кризиса 2020 года вывели двусторонние отношения на более-менее приемлемый уровень.

Вместе с тем, из-за утраты доверия режима Лукашенко к американским властям Минск решил приостановить согласование всех новых проектов, грантов и программ по линии правительства США. Впрочем, ситуация может измениться, если республика вновь доверится Вашингтону.

Как рассказала «МК» бывший кандидат в президенты Белоруссии и один из лидеров движения «Говори правду» Татьяна Короткевич, еще до заявления МИД республики деятельность посольства США была сведена к формальному представлению американского государств в республике.

«Там есть заместители посла, но самого посла нет. Раньше был информационно-образовательный центр, но после президентских выборов 2020 года он закрылся. До этого центр занимался организацией семинаров, поддерживал развитие гражданского общества, осуществлял программу по обучению за границей и так далее. Все это делалось абсолютно публично. Фактически сейчас посольство существует как флаг. Американцы, конечно, готовы на любой диалог, если у кого-то возникнет желание, но сейчас публично на это никто не отважится», - говорит Короткевич.

Она уверена, если МИД Белоруссии заявил о прекращении гуманитарного сотрудничества с США, значит, больше ни одна общественная организация страны не сможет легально работать с американцами. По ее словам, до 2020 года у белорусов были большие надежды на развитие отношений с США, В частности, белорусские власти договорились с Вашингтоном о назначении посла и открытии консульства.

«Теперь, если, например, «Говори правду» или какая-то другая организация публично заявит о своем сотрудничестве с посольством США, власти поставят на ней крест. За последний год в стране лишились регистрации больше 30 общественных организаций. В отношении «Говори правду» проверка осуществляется сейчас. При этом в Белоруссии функционирует очень сложная система международного сотрудничества. Если ты хочешь работать с американцами или европейцами, тебе для этого надо получить разрешение от специального департамента гуманитарной помощи в администрации президента Белоруссии, созданного еще в конце 1990-х годов после запрета «Фонда Сороса»», - говорит экс-кандидат в президенты Белоруссии.

В свою очередь, белорусский политический аналитик Александр Класковский считает, что белорусские власти уже раздавили неправительственные организации, сотрудничавшие с американцами, поэтому нынешнее решение лишь закрепляет сложившееся положение вещей.

«Две-три недели назад были ликвидированы все организации, которые подозревались в западном финансировании. Кроме того, за решеткой оказались функционеры этих организаций, например, философ Владимир Мацкевич, социолог Татьяна Водолажская и другие», - отметил эксперт.

Вместе с тем, он отметил, что роль американского посольства в развитии гражданского общества в Белоруссии была ниже, чем представителей Евросоюза. Причем с европейцами формально еще не запретили сотрудничать, но фактически работа остановлена. «Европейцы поддерживали развитие образовательной сферы, помогали инвалидам, занимались вопросами экологии и так далее. Причем в большинстве грантов были задействованы белорусские чиновники. Но теперь Лукашенко поставил перед собой задачу сокрушить крамолу», - говорит собеседник «МК».

Класковский полагает, что более показательным решением МИД Белоруссии был отзыв агремана у американского посла. «Несмотря на то, что решение было согласовано еще в 2019 году, дипломат долгое время не могла получить белорусскую визу, что было некой формой издевательства. После начала протестов в Белоруссии Джулия Фишер поддержала противников Лукашенко и встречалась со Светланой Тихановской. В принципе, ее бы в любом случае не пустили в Минск, но отзыв агремана стал символичным решением. Таким образом Лукашенко показывает США, что у них нет возможности влиять на него», - заключил политический аналитик.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру