«Отмывая» талибов: почему Москва дружит с убийцами

Путин и новый афганский капкан

Бен Ладен жил, Бен Ладен жив, Бен Ладен будет жить? Менее чем через две недели исполнится двадцать лет с момента страшных терактов 11 сентября. И уже сейчас предельно ясно, что так называемый цивилизованный мир встретит эту годовщину в состоянии беспрецедентного унижения.

Путин и новый афганский капкан

Коллективный Запад бежит из Афганистана, поджав хвост под аккомпанемент новых злодеяний террористов. Два младших участника этого коллектива — Великобритания и Франция — пытаются, правда, сохранить подобие достоинства, выдвинув план создания в Кабуле некой контролируемой иностранцами «зоны безопасности». Но это выглядит как попытка заклеить огромную зияющую рану крошечным обрывком пластыря. Способны ли британцы и французы на проведение масштабных самостоятельных военных операций без опеки со стороны старшего американского брата? Согласятся ли лидеры признанного террористическим и запрещенного в РФ движения «Талибан» на такое ограничение суверенитета де-факто контролируемой ими страны? И, самое главное, что по большому счету изменит создание в Афганистане микроскопического анклава? Думать надо не о создании в Кабуле «правильного и безопасного Афганистана внутри неправильного и небезопасного», а о том, как сделать весь Афганистан хотя бы относительно безопасным — если не для самого себя, то хотя бы для окружающего мира.

После того как две великие державы подряд — сначала СССР, а потом США — обломали себе зубы об Кабул, число желающих ставить перед собой связанные с Афганистаном масштабные планы резко поубавилось. Но помните старую шутку: «Можно вывезти девушку из деревни, а вот вывести деревню из девушки — никогда?»

Не знаю, можно ли назвать то, что происходило в Афганистане последние сорок с лишним лет, колониальными войнами. Однако действовать здесь будет тот же самый принцип: сначала метрополия колонизирует некие новые территории, а потом жители этих новых территорий начинают колонизировать растерявшую свою былую самоуверенность метрополию. Все ведущие мировые державы, включая Россию, не могут позволить себе такую роскошь, как не ставить перед собой масштабные задачи, связанные с Афганистаном. Иначе неизбежный и уже начавшийся процесс колонизации Афганистаном окружающего мира приобретет особо острый характер — и в смысле размера армии беженцев, и в смысле возможного повторного превращения этой страны в экспортера терроризма и нестабильности.

Итак, с чего следует начать выработку нового разумного политического курса в отношении Афганистана? С началом все как раз просто. Начать стоит с выбрасывания в мусорную корзину известного высказывания Уинстона Черчилля: «Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатными или умными. Пользуйтесь грубыми приемами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте еще, и еще сильнейшим ударом с плеча».

Пробовали. Ударяли. Возвращались — и снова ударяли. Не работает. В основе и советской, и американской стратегии в Афганистане лежал один и тот же принцип. Две великие державы пытались сделать за афганцев их работу: построить им в качестве гуманитарно-идеологической помощи «правильное» государство. Этот подход оказался и неделикатным, и неумным — и должен быть убран из политического инструментария.

Плохо то, что «деликатный и умный» подход к Афганистану сейчас состоит в том числе в игнорировании, например, вот таких сообщений с лент информационных агентств: «Афганский исполнитель песен и народной музыки Фавад Андараби был убит в субботу боевиками Талибана. Музыканта вывели из дома в Баглане и расстреляли. Андараби в песнях поддерживал противников «Талибана».

Такие сообщения очень легко использовать как пропагандистскую агитку. Мол, и с подобными «просвещенными людьми» российский МИД предлагает попробовать «наладить отношения»? Предлагает — и правильно делает. В Афганистане России сейчас приходится выбирать не между плохим и хорошим, а между плохим, очень плохим и очень-очень плохим.

Как я уже не раз писал, наиболее предпочтительный для нас вариант — появление в Кабуле пусть идеологически чуждого, но зато сильного правительства, способного контролировать большую часть территории страны. Других претендентов на роль силы, способной создать такое правительство, кроме талибов не просматривается. Вот и сказке конец. Зажимаем носы — и вперед, к полноценному признанию нового режима в Кабуле, так, что ли, получается? Нет, не так. 

Талибы смогли самостоятельно (или с помощью Пакистана) захватить власть в Кабуле. Но самостоятельно управлять Афганистаном без иностранной финансовой и технологической помощи они не смогут. Именно потому им так нужно международное признание. И именно поэтому окружающий мир должен как можно дороже «продать» талибам международное признание.

Во-первых, они должны доказать свою способность управлять страной и не допускать превращения частей ее территории в вотчину уж совсем оторванных террористических групп вроде запрещенного в России террористического ИГИЛ. Во-вторых, талибы должны не на словах, а на деле двигаться в сторону умеренности — хотя бы частичного размывания токсичности своих политических практик. 

Чтобы подобный политический торг был максимально эффективным, в идеале со стороны ведущих держав мира он должен вестись единым фронтом. Но надо быть готовыми к тому, что этот идеал является недостижимым. В плане борьбы с терроризмом интересы РФ, Европы США и Китая в Афганистане являются если не идентичными, то очень схожими. Стоит вспомнить и о том, что на стыке семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века именно соперничество Москвы и Вашингтона превратило Афганистан в поле боя и выжженную землю. Все это подталкивает две главные ядерные державы мира если не к сотрудничеству, то хотя бы к координации своих действий. Однако окажется ли такой толчок достаточным?

Между США с одной стороны и РФ и КНР — с другой слишком много противоречий в прочих областях. Кроме того, Америка — это страна, которая только что потерпела в Афганистане болезненное военное и политическое поражение. Неясно, в какой мере можно полагаться на способность администрации Байдена выстроить новую рациональную линию по отношению к Кабулу. Не ясно и другое — в какой мере описанная мной выше новая идеальная политическая стратегия по отношению к Афганистану способна выдержать столкновение с действительностью. Не получится ли так, что, сумев захватить власть в Кабуле, талибы не смогут эффективно распоряжаться этой властью?

Ответ мы узнаем уже в течение нескольких ближайших месяцев. И очень может быть, что он окажется для тех, кто увидел в талибах не часть проблемы, а часть ее решения, совсем не утешительным. Афганистан — это ведь не только «кладбище империй», но еще и «кладбище» самых разнообразных политических прогнозов и надежд.

Читайте также: Названы подробности убийства талибами афганского певца

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28612 от 30 августа 2021

Заголовок в газете: «Отмывая» талибов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру