Оценен вред для российской «оборонки» от ухода западных разработчиков софта

Более половины оборонных компаний завязаны на импортное ПО

Санкции против России коснулись практически всех сфер экономики. Но если в той же авиации их последствия видны сразу – «Боинги» и «Эрбасы» просто встали на стоянку, то в некоторых областях будет не менее ощутимый, но отдаленный эффект. Это касается, например, ограничений на поставку в Россию инженерного программного обеспечения. «МК» спросил IT-эксперта, чем нам это грозит.

Более половины оборонных компаний завязаны на импортное ПО
Фото: pexels.com

Мировые цифровые гиганты - Microsoft (операционные системы), Oracle (системы управления базами данных), VMWare (визуализация) - приостановили или прекратили работу в России. Среди потребителей их продукции немало российских компаний, в том числе оборонных. О влиянии западных санкций в области промышленного программного обеспечения и мерах противодействия «МК» рассказал руководитель специальных проектов компании «АСКОН» Павел Щербинин.

- В очередной пакет санкций включили запрет на поставку и поддержание промышленного программного обеспечения. Много ли в российской «оборонке» осталось фирм, которые при проектировании изделий и организации производства используют западный софт?

- Назвать общую по рынку цифру никто не сможет, это закрытая информация. Что мы можем сказать, например, про 2021 год? Он кардинально отличался от предыдущего тем, что происходило реальное импортозамещение софта в компаниях с госучастием, а также в частных компаниях, попавших под западные санкции.

Оборонно-промышленный комплекс в последние годы стабильно финансируется, гособоронзаказ не сокращается, и даже есть тенденция к его росту. Предприятия получают субсидии на внедрение отечественного программного обеспечения. И это сказывается.

С 2016 года наша компания ведет мониторинг государственных закупок инженерного программного обеспечения в той открытой части, что публикуется на сайте госзакупок. Наше исследование за 2020 год, например, показало сокращение доли зарубежного инженерного программного обеспечения с 85% до 74% в денежном выражении.

В 2021 году на долю иностранного программного обеспечения приходилось уже 68%. В количественном выражении российские компании-разработчики софта лидируют в госзакупках инженерного программного обеспечения. То есть большинство предприятий покупали отечественный софт. Тренд на снижение продолжается, он устойчивый, однако общая цифра, как видите, по-прежнему велика.  

- Какой вред могут нанести эти санкции? Какие разработки могут затруднить?   

- Инженерное программное обеспечение - неотъемлемый элемент современного производственного предприятия. И если раньше зарубежный софт позволял с большей скоростью проектировать изделия, сопровождать их на протяжении всего жизненного цикла, то теперь без современных цифровых технологий невозможно создать передовую наукоемкую продукцию.

Предприятия на протяжении многих лет закупали зарубежные системы автоматизированного проектирования - PLM/CAD/CAM-системы, расчетные программные комплексы CAE, системы проектирования сложных промышленных объектов и инфраструктуры. Были вложены немалые средства в закупку лицензий, внедрение, обучение сотрудников.

Процесс перехода с одного программного комплекса на другой всегда влечет за собой и финансовые, и трудовые затраты. Но, как мы видим, фактор импортонезависимости в критических технологиях (а инженерное программное обеспечение таким по факту и является) приобретает все больший вес.

Основной вызов для промышленности в текущих условиях - обеспечить бесперебойное производство и наладить выпуск новой продукции. Параллельно с этим будет решаться задача импортозамещения. Естественно, в уже более сжатые сроки.

- Какие меры были предприняты в последние годы в части импортозамещения программного обеспечения? Многое ли удалось сделать?    

- Как знаете, вышло постановление правительства №1236 от 2015 года «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд». Создан Реестр российского программное обеспечения. Есть соответствующие директивы госкомпаниям. Выдаются субсидии предприятиям на закупку и внедрение инженерного программного обеспечения. Причем есть субсидии для всех промышленных предприятий, а также субсидии для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Главное - появилось отечественное инженерное программное обеспечение для российских программных платформ. Например, операционные системы на базе Linux, несвязанной с Microsoft, а также отечественные операционные системы «Альт» и Astra Linux. Думаю, сейчас эти разработки будут крайне востребованы.

Российские разработчики инженерного софта продолжат обеспечивать импортонезависимость и информационную безопасность. Появились программные комплексы для управления жизненным циклом изделий с сертификатом соответствия требованиям по защите информации, составляющей государственную тайну. 

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру