Названы последствия запрета Норвегии пропускать груз для россиян на Шпицбергене

Трудности со снабжением соотечественников на архипелаге подталкивают Москву к силовым шагам

Осло отклонил заявку Москвы на пропуск грузов для поселков РФ на Шпицбергене через единственный контрольно-пропускной пункт «Стурскуг» на российско-норвежской границе. Таким образом, сейчас на КПП находится около 20 тонн российских товаров. В России заявили, что своими действиями Норвегия нарушает Шпицбергенский трактат 1920 года. Действия норвежских властей и перспективы развития ситуации оценил эксперт.

Трудности со снабжением соотечественников на архипелаге подталкивают Москву к силовым шагам

Москва и Осло ведут на архипелаге Шпицбергене совместную хозяйственную деятельность. Обычно грузы из РФ, предназначенные российскому шахтерскому поселку Баренцбургу с населением примерно в 500 человек, доставляются из Мурманска в город Тромсё через единственный КПП «Стурскуг» на границе между странами. Каждые десять дней единственное грузовое судно перевозит продукцию на острова.

В апреле Норвегия приняла решение закрыть пункт для проезда грузовиков из РФ, а также запретило российским судам заход в норвежские порты. Исключение делается для рыболовных судов.

Ранее стало известно, что норвежские власти все-таки отказались пропустить российские грузы на Шпицберген. Об этом уведомили в министерстве иностранных дел королевства. В ведомстве подчеркнули, что посольство РФ просило пропустить 20 тонн продовольствия для жителей Баренцбурга.

На этом фоне вице-спикер Совета Федераций Константин Косачев обвинил Осло в нарушении Шпицбергенского трактата 1920 года. Договор установил суверенитет Норвегии над этой территорией, а государствам-участникам, к которым в том числе относится Россия, давалось право на эксплуатацию территориальных вод архипелага и его естественных ресурсов.

Более того, в 1947 года парламент Норвегии признал, что СССР является страной, имеющей наряду с ними особые экономические интересы на Шпицбергене. В 1991 году эти права перешли к России.

Председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас со своей стороны заявил, что отказ пропустить российские грузы на Шпицберген «ставит под сомнение суверенитет Осло над архипелагом». Он указал, что находящихся там россиянам нужно обеспечить всем необходимым. Также власти РФ должны гарантировать им безопасность.

Клишас сообщил, что в современных условиях суверенитет — не только «возможность и право осуществлять всю полноту государственной власти на определенной территории», но и «право и способность гарантировать и защищать права своих граждан».

Вместе с тем генеральный консул России Сергей Гущев заверил, что ситуация на Шпицбергене пока остается нормальной. Однако Москва все равно будет просить разрешить поставки товаров в гуманитарных целях.

Контрольно-пропускной пункт «Стурскуг»

«Норвегия не просто нарушает положение договора 1920 года, – комментирует «МК» заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов. – Речь в данном случае идет еще и об очень понятном и существенном гуманитарном аспекте – о снабжении почти 500 человек. Поэтому выдвижение каких-то вещей, связанных с санкциями, в нынешней ситуации выглядит абсолютно надуманно и абсурдно. И тут нас, разумеется, не может не смущать тот факт, что она укладывается в механизм действий Запада и, в частности, стран НАТО на северном направлении.

Сейчас у России есть две альтернативы в вопросе Арктического региона в связи с потеплением и увеличением количества проходящих там судов: либо мы будем идти по пути сотрудничества между странами, либо же западные государства будут стремиться к тому, чтобы предельно политизировать северный регион и создать там обстановку милитаризации».

По словам эксперта, нынешний инцидент действительно укладывается в общую логику Запада по созданию ситуации повышенной политизации, обструкции в отношении России, ее граждан и судов. Для Москвы это на самом деле очень серьезный сигнал.

«Сохранение присутствия России на Шпицбергене вопрос принципиальный, продолжает Андрей Бакланов. – Сейчас страны Запада пробуют поджать какие-то наши возможности в северном регионе. Ставится вопрос о легитимности многих решений. Они легитимны до настоящего времени в отношении распространения нашего суверенитета на территории Севера, которая выходит далеко за границу экономической зоны. 

Здесь действительно идет очень сложная политическая борьба с элементами давления на РФ. Поэтому ни по одному вопросу нельзя допустить, чтобы нам наступали на пятки и поджимали наши экономические и гуманитарные интересы в северном регионе. При необходимости мы будем реагировать на происходящее, в том числе достаточно жестко».

Дипломат подчеркнул, что ситуация совершенно уникальна, поэтому говорить об ответных мерах со стороны Москвы говорить трудно.

«Здесь разве что могут быть меры по разблокированию этой конкретной ситуации, добавил Андрей Бакланов. – Сейчас начнется переговорный процесс. В случае если он ни к чему не приведет, России надо будет предпринять более жесткие, возможно, даже силовые шаги с целью обеспечения жизни и здоровья наших граждан. Они могут заключаться в том, что российскими военными будет доставлен соответствующий гуманитарный груз, чтобы нашим шахтерам удалось пропитаться». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28814 от 30 июня 2022

Заголовок в газете: Осло давит на Шпицберген

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру