Морякам огонь по колено

Базу хранения ВМФ, где сгорело имущество на миллиарды рублей, так и не защитили от пожаров

23 мая 2011 в 21:18, просмотров: 5275

Судьба полковника Виктора Биронта, командира печально известной воинской части под Коломной, где в прошлом году огонь уничтожил военное имущество на миллиарды рублей, будет решаться 26 мая в суде. А между тем, как выяснил “МК”, если опять случится лесной пожар, часть скорее всего снова выгорит — выводов из прошлогодней ситуации Минобороны, похоже, не сделало, решив ограничиться публичной поркой стрелочников.

Морякам огонь по колено
Последствия прошлогоднего пожара. фото: Ирина Куксенкова

Напомним, в прошлом году на подмосковной базе хранения ВМФ сгорели дорогостоящие комплектующие к авиации Военно-морского флота. Наказать виновных в этом пожаре министру обороны поручил президент Дмитрий Медведев. В результате был уволен Биронт и еще ряд офицеров. Кстати, во время пожара командир вместе с подчиненными спасал часть и получил серьезные ожоги, после чего в общей сложности 4 месяца провел в госпиталях.

Биронт сначала выиграл суд против министра обороны и главкома ВМФ о своем незаконном увольнении из рядов Вооруженных сил (в ходе процесса удалось доказать, что потушить природный пожар теми силами, которыми располагал командир, не представлялось возможным). Но в марте кассационная инстанция его отменила. Окончательный вердикт будет вынесен в этот четверг. Впрочем, офицеры настроены пессимистично, говорят, что, видимо, придется дойти до высшей судебной инстанции — военной коллегии Верховного суда.

— Как такое может быть? — держит в руках два абсолютно разных приговора подполковник Биронт. — Вероятно, для Министерства обороны это стало делом принципа — сделать нас крайними…

Кстати, уголовное дело о причинении материального ущерба на сумму 4 миллиарда рублей до сих пор тянется.

Полковник Виктор Биронт. фото: Ирина Куксенкова

Сейчас в части № 13180 тот же штат, что и в прошлом году, — 4 офицера и 30 матросов. Она по-прежнему функционирует — получает и распределяет железнодорожными эшелонами на все четыре российских флота все необходимое для функционирования морской авиации: то есть запчасти к старым самолетам и новое дорогостоящее оборудование.

Единственное, что Минобороны сделало для предотвращения прошлогодней ситуации, — это определило, что в части должен быть противопожарный наряд с пожарной машиной (“МК” писал о том, что во время пожара на базе не было ни респираторов, ни защитных костюмов, но была одна списанная пожарная машина, а те, что приезжали из соседней Коломны, с огнем не справлялись). Но его в расположении базы ВМФ так до сих пор почему-то не появилось…

Противопожарные рвы пришли в негодность, а новых никто не роет. фото: Ирина Куксенкова

Вокруг базы ВМФ 115 гектаров хвойного леса. Нет ни одного дерева, не пострадавшего от огня. За год они полностью высохли, сейчас за несколько солнечных недель они еще больше подсохли. Все эти тысячи деревьев могут полыхнуть в одну секунду. На землю за год опал новый слой сухих иголок, если его немного копнуть — под ним выжженная земля. Вокруг базы ВМФ бродят люди, видимо, местные жители, собирают щавель. Достаточно бросить окурок, и лес заполыхает. Окопы, вырытые в прошлом году матросами и офицерами, пришли в негодность, да и если вырыть новые — от огня они лес, а заодно и военную базу не спасут. В прошлом году он перебрасывался по верхушкам деревьев.

Весь год Министерство обороны и штаб ВМФ были заняты тем, что пытались наказать “виновных” в том, что часть имущества базы под Коломной сгорела. Но до того, чтобы срубить часть леса на безопасном расстоянии от воинской части, руки не дошли. И если раньше рубить лес в этом районе запрещал Росприроднадзор, то теперь деревья считаются мертвыми и рубить их можно. Стоило лишь вызвать сюда лесопатолога (это специалист, который может определить степень жизнеспособности дерева), он бы официально отметил растения, подлежащие вырубке. Но его работа стоит 3500 рублей в час, и никто из руководства части за свой счет не в состоянии, да и не должен оплачивать услуги лесопатолога. И хотя, как известно, снаряд дважды в одну воронку не попадает, есть большая вероятность того, что трагедия прошлого года может повториться.



Партнеры