Армия США провела успешное испытание революционного гранатомёта-компьютера

Новое оружие лишает врага возможности вести войну из укрытия

18 января 2012 в 13:08, просмотров: 9312

Плодом успешного сотрудничества американской компании Alliant Techsystems (ATK) и немецкой Heckler & Koch стала разработка оружия, которое сведёт на нет преимущество ведения борьбы из укрытия.

Армия США провела успешное испытание революционного гранатомёта-компьютера
t3.gstatic.com

Новое оружие известно под маркировкой XM25, весит около 6 кг и ведет обстрел 25 мм гранатами. Главная его особенность заключается в том, что вместо того, чтобы стрелять точно в цель, снаряды можно направлять на предполагаемое место нахождения противника. Дальность до цели определяется стрелком непосредственно перед выстрелом при помощи лазерного дальномера, встроенного в прицел. Подрыв снаряда происходит автоматически при достижении пройденного расстояния.

Только в XM25 его заменил мини-компьютер, который, находясь внутри снаряда, анализирует расстояние, вводит в курс дела издание xakep.ru. Начальная скорость снаряда 210 метров в секунду, она и является отправной точкой для вычислений. Когда необходимое расстояние пройдено, срабатывает команда детонации. За взрывом следует выброс шрапнели, что приводит к летальным исходам в радиусе нескольких метров. Всё это занимает менее пяти секунд.

thewordofmatus.com

По заявлению подполковника Шона Лукаса, ответственного за проведение испытаний XM25 в полевых условиях в Афганистане, XM25 было успешно применено уже в более чем 200 случаях. Большинство столкновений заканчивались быстро и в пользу американцев. По его мнению, программа стала настолько успешной, что от армии поступил внушительный заказ на производство этого вида вооружения.

Что интересно, аналогичная разработка Южной Кореи, снаряд K-11, в котором вместо подсчётов количества оборотов снаряда применяется измерение непосредственного времени полёта, показала себя не такой удачной, и нуждается, по словам корейских военных, в доработке.

Многие европейские страны планируют крупномасштабные закупки XM25, а некоторые из них (Германия в их числе) ведут разработку аналогичного оружия, ведущего обстрел 40 мм снарядами. Такие снаряды дешевле и проще в производстве, чем 25 мм. По некоторым заявлением стоимость XM25 составляет около $35,000.

http://i60.servimg.com/u/f60/15/90/95/83/715ca310.jpg




Партнеры