США экстренно разрабатывают сверхмощную авиабомбу

Операция против Ирана неминуема?

10 февраля 2012 в 20:17, просмотров: 4324

Конгресс США одобрил выделение $81,6 млн на улучшение характеристик самой крупной авиабомбы, стоящей на вооружении американских ВВС - 13,5-тонного противобункерного боеприпаса Massive Ordnance Penetrator (МОР).

США экстренно разрабатывают сверхмощную авиабомбу
фото: Артем Макеев

Информацию об этом подтвердила представитель Пентагона подполковник Элизабет Роббинс.

- Это был срочный запрос, - подтвердила она американским СМИ.

Окончательное согласование финансирования было проведено 7 февраля. Теперь подрядчики ВВС США — скорее всего это будут разработчики оригинального МОР концерн Нортроп-Грумман — сможет усовершенствовать боеприпас для поражения подземных комплексов глубокого залегания.
Экстренность, с которой было согласовано финансирование, позволяет предположить, что США действительно готовятся к воздушной атаке на объекты на территории Ирана.

В частности, как подчеркивают американские СМИ, решение о модернизации МОР было принято после того как 9 января Иран сообщил, что начат процесс обогащения урана, вероятно, на комплексе Фордо, что в окрестностях города Кум. По некоторым данным, глубина залегания лабораторий — до 90 метров под скальной породой. На данный момент одной бомбой поразить столь хорошо защищенную цель США не могут, требуется улучшение и так невероятного по своей мощности МОР.

В то же время многие аналитики склонны полагать, что в Иране существуют и менее защищенные цели, уничтожение которых позволит затормозить ядерную программу Ирана на неопределённый срок. Например, крупнейший обогатительный комбинат в Натанзе, в 70 километрах к югу от Исфахана. Там залы комплекса располагаются на глубине не более 20 метров, и уязвимы для поражения более легкими бомбами. Вполне возможно, что пропущенные через согласовательные комиссии Сената деньги просто заработаны лоббистами военной индустрии, использовавшими предвоенную истерию в целях личного обогащения.
 




Партнеры