Военные организовали автосалон по продаже казенных машин

За три года высокопоставленные военные нанесли ущерб государству на 127 млн. рублей

28 февраля 2012 в 21:17, просмотров: 8178

Три полковника, два подполковника, бухгалтер и коммерсант в Подмосковье создали преступную группу и украли имущества Минобороны России на сумму 127 миллионов рублей.

Военные организовали автосалон по продаже казенных машин
фото: Александр Астафьев

Как сообщили «МК» в пресс-службе главного военного следственного управления СК РФ, начальник группы отдела комплектования штаба Главного автобронетанкового управления Минобороны полковник Дмитрий Бирюков, старший офицер отдела квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа Руслан Терещенко, начальник отдела снабжения и ремонта автомобильной службы управления вооружения полковник Сергей Герасимов, заместитель начальника отдела автотранспорта и механизации 2-го управления материально-технического снабжения и комплектации Главного квартирно-эксплуатационного управления полковник Андрей Харькин, старший офицер отдела ремонта и снабжения автомобильной службы управления вооружения подполковник Юрий Федоренко, ведущий бухгалтер-ревизор автомобильной службы Анатолий Горбачев, а также директор ООО «Кордан» Олег Петров обвиняются в том, что за три года (с 2005-го по 2008-й) похитили с баз хранения более 100 единиц автомобильной техники («Урал», «КамАЗ», «ЗИЛ» и «МАЗ») и 31 единицы дорогостоящей коммунальной техники: автогидроподъемники, поливомоечные, канавопромывочные и ремонтно-водопроводные машины, а также 48 видов различного автомобильного имущества (более 10 тыс. комплектов автомобильных шин, более 1 тыс. аккумуляторных батарей, более 30 автомобильных двигателей и т.д.). Техника продавалась по поддельным документам физическим и юридическим лицам по всей территории России.
Следственная группа столкнулась с активным противодействием со стороны обвиняемых. Так, Терещенко совместно с гражданином Петровым, который отвечал за реализацию похищенной техники, склоняли свидетелей к даче ложных показаний. Более того, они пытались уничтожить документы, подтверждающие факт выделения похищенной техники.

Во время расследования открылся еще один немаловажный факт. Оказалось, что в 2003 году Минобороны выделило Бирюкову трехкомнатную квартиру общей площадью свыше 100 кв. метров в подмосковном Одинцове. Спустя год офицер представил командованию фиктивное свидетельство о расторжении брака, после чего попросил выделить ему новое жилье. На основании подложных документов в 2007 году Бирюкову дали однокомнатную квартиру в поселке Архангельское Московской области площадью около 40 кв. метров и стоимостью свыше 3,6 млн. рублей.

В итоге за три года высокопоставленные военные нанесли ущерб государству на 127 млн. рублей. Правда, из них 75 млн. рублей удалось вернуть.

Масштабы деятельности ОПГ были таковы, что уголовное дело пришлось разделить на несколько этапов. В октябре 2010 года часть эпизодов была выделена в отдельное производство и дело направили в суд.

20 февраля 2012 года Одинцовский гарнизонный военный суд признал бывших военных виновными. Бирюкову назначили наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года, Терещенко — на 6,5 года, с отбыванием в колонии общего режима. Офицеры лишились воинских званий. Горбачеву дали 4 года условно с испытательным сроком 3,5 года и штрафом в размере 300 тыс. рублей, Петрова приговорили к штрафу в размере 400 тыс. рублей. Кроме того, суд лишил их права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций по распоряжению материальными средствами, а Петрова — права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 3 года. Однако в ближайшее время экс-офицеры вновь окажутся на скамье подсудимых.





Партнеры