Между апатией и революцией: граждане Киргизии решат, куда пойдет страна

Республика выберет президента

В это воскресенье, 15 октября, в Киргизии пройдут выборы президента, от которых, возможно, будет зависеть судьба не только республики, но и всего региона. В борьбе за высокий пост столкнулись 12 претендентов. Но фаворитов предвыборной гонки — всего двое: крупный бизнесмен, борющийся с коррупцией, и ставленник действующего президента, профессиональный управленец.

Республика выберет президента
Фото: vladtime.ru.

От уголовников до революционеров

Традиционно в выборах президента Кыргызстана попытались принять участие несколько десятков человек. Если в 2011 году испытать судьбу хотели 86 кандидатов, то в 2017-м их число сократилось до 59. Правда, шесть лет назад ЦИК допустил до выборов только 16 человек, в этот раз — 13. В частности, в 2017 году 12 кандидатов в президенты республики не прошли регистрацию, так как имели непогашенную судимость. Причем некоторые из них обвинялись в попытке насильственного захвата власти, коррупции, наркоторговле, экстремизме и так далее.

Помимо отсутствия непогашенной судимости для успешного прохождения регистрации нужно было собрать 30 тысяч подписей своих сторонников, внести избирательный залог в размере 1 миллиона сомов (около 844 тысяч рублей) и сдать экзамен на владение русским и киргизским языками. Сделать это смогли не все. Даже владение киргизским языком смог продемонстрировать только 41 кандидат. В итоге официальными участниками президентской гонки стали несколько общественных деятелей, бывшие и действующие депутаты, экс-министры МЧС и даже глава «Народной академии» Арстанбек Абдылдаев. Последний прославился в Интернете благодаря своему заявлению в 2011 году о том, что «зима не будет» (именно в такой постановке, причем в значении «вообще и никогда больше»). Также «академик», утверждающий, что периодически получает информацию прямо из космоса, считает Президента России Владимира Путина биороботом, а жителям Запада предсказывает скорое истребление от болезней, в том числе чумы.

На этом фоне явными лидерами предвыборной гонки являются два бывших премьер-министра республики — Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков. Первый является крупным предпринимателем и выступает за развитие бизнеса и борьбу с коррупцией, которые, как он утверждает, при правильном подходе на глазах изменят страну к лучшему. По слухам, он опирается на поддержку президентов Узбекистана и Казахстана — Шавката Мирзиеёва и Нурсултана Назарбаева, с которыми кандидат встречался 6 и 19 сентября соответственно. Второй претендент является давним другом Атамбаева и его креатурой на этих выборах. Он призывает отказаться от популизма и обещает продолжать двигать страну по заданному патроном курсу, который обязательно приведет страну к процветанию.

По словам главы Кыргызстана, они с Жээнбековым познакомились в 1995 году и сразу же создали в парламенте оппозиционную фракцию из 29 депутатов. После чего уже не расставались. То ли находясь под воздействием от рекомендаций такого уважаемого человека, то ли по каким-то меркантильным причинам в пользу Жээнбекова снялся с выборов Камчыбек Ташиев, который по итогам прошлого избирательного цикла занял третье место с 14,32% голосов кыргызстанцев. Так что до голосования, если больше ничего не случится, дойдут только 12 человек.

Следует отметить, что в Киргизии не проводится объективных социологических исследований или праймериз, поэтому сложно сказать, кто из политиков имеет наиболее внушительные шансы на победу. Каждый из кандидатов, борющихся за власть, а не «отрабатывающих номер», имеет несколько СМИ, которые с удовольствием публикуют его рекламные материалы, данные опросов и так далее. В результате может создаться впечатление, что за каждого из кандидатов в любой момент готовы проголосовать не меньше 60% избирателей Киргизии.

Впрочем, как рассказал «МК» первый президент Киргизии Аскар Акаев, любой из трех основных кандидатов будет достойным президентом, так как за их плечами достаточно управленческого опыта.

Что ждет Киргизию в обозримом будущем, «МК» выяснил у экспертов.

Станислав ПРИТЧИН, аналитик программы России и Евразии «Чатам Хаус»:

— Относительно предвыборных раскладов на финишной прямой кампании мы видим двух очевидных фаворитов: представителя команды президента Алмазбека Атамбаева Сооронбая Жээнбекова и лидера оппозиционной партии «Республика» Омурбека Бабанова. У каждого из претендентов — свои сильные и слабые стороны. Но с учетом фактического отсутствия объективных социологических исследований реальный расклад определить сложно. В пользу Бабанова говорят его относительная молодость, опыт и состоятельность в бизнесе, готовность привнесения новых подходов к управлению. В свою очередь, за Жээнбекова — весь административный ресурс, его опыт работы на разных должностях в руководстве республики. Помимо этого одним из козырей является то, что он идет в коалиции с назначенным на пост премьера Сапаром Исаковым. Таким образом, соблюден важный для республики баланс Юга и Севера, которые традиционно между собой конкурируют за командные позиции в руководстве страны.

Данные выборы очень важны для республики, так как по своей сути это первая за всю историю Кыргызстана возможность сменить президента через выборы (Роза Отумбаева была лишь временным президентом, занимавшим этот пост незначительное время) и сохранить при этом стабильность. В случае победы оппозиционного кандидата это станет прецедентом для Центральной Азии в целом, когда оппоненты действующей власти приходят к управлению государством. Но победа Бабанова будет означать перестройку всей системы власти. Для укрепления своих позиций новый глава должен будет переформатировать большинство в Жогорку Кенеше, чтобы создать свою коалицию и сформировать правительство. Этот процесс сам по себе может затянуться на некоторое время и в любом случае будет сопровождаться серьезными конфликтами, так как коснется перераспределения постов в правительстве, силовом блоке.

Победа коалиции Жээнбекова–Исакова, с одной стороны, несет в себе в ближайшей перспективе меньше рисков, так как партнеры уже сейчас распределили роли в будущей своей работе. Но в среднесрочной перспективе могут появиться противоречия и конкуренция между этими двумя полюсами в правительстве, потому что, несомненно, у каждого из участников коалиции есть свои политические амбиции.

Эльмира НОГОЙБАЕВА, руководитель киргизского аналитического центра «Полис Азия»:

— Фактически в выборах президента участвуют только два кандидата: Жээнбеков, который олицетворяет собой административный ресурс, и Бабанов, который представляет интересы крупного бизнеса. При этом еще несколько месяцев назад о президентских амбициях первого политика никто не знал, потому что Атамбаев очень долго выбирал, на кого ему лучше сделать ставку. В свою очередь, Бабанов ведет свою предвыборную кампанию с начала года. Сеть его штабов покрывает всю страну, она хорошо финансово обеспечена и ежедневно работает с населением. Бабанов начал выстраивать свою карьеру еще во времена Акаева, причем он выбрал путь параллельного накопления финансового и политического капитала.

Остальные 10 кандидатов, по сути, просто отрабатывают программу. Единственный, кого можно выделить, — это Сариев. Но для проведения полноценной предвыборной кампании у него нет ни денег, ни поддержки местных элит, ни штабов по всей стране. По сути, Бабанов является единственным, кто весь год работал на свою победу.

Вместе с тем, чем бы ни кончились эти выборы, протестов, скорее всего, не будет. После двух революций и несбывшихся ожиданий Киргизию одолевает апатия. При этом оппозиционные настроения все чаще приводят людей не в политику, а например, в религию. Также не думаю, что на президентских выборах будет высокая явка.

И несмотря на то, что Москва настороженно относится к Жээнбекову из-за его достаточно религиозного клана, а у Бабанова, по некоторой информации, есть проблемы с ведением бизнеса в России, победа одного из них вряд ли скажется на взаимоотношениях двух государств. Интересы Кремля в Центральной Азии со временем только возрастают, а Бишкек заинтересован в сотрудничестве, поэтому все противоречия удастся преодолеть.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27521 от 14 октября 2017

Заголовок в газете: Между апатией и революцией

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру