Военные спасают утопающих на Дальнем Востоке

На новом посту Сергей Шойгу не изменяет старой привычке — беречь жизни людей

16 августа 2013 в 19:50, просмотров: 4514

К спасательным работам в зонах подтопления на Дальнем Востоке подключились военные. Соответствующие распоряжения министр обороны сделал еще в четверг, параллельно отправив в регион своего первого заместителя Аркадия Бахина. Благодаря годам руководства спасательным ведомством Шойгу прекрасно знает, что при масштабных бедствиях людей никогда не бывает много.

Военные спасают утопающих на Дальнем Востоке
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Шойгу

Шойгу сообщил, что в район Благовещенска будут переброшены силы двух железнодорожных бригад со всеми инженерными средствами, в том числе бульдозерами, экскаваторами и самосвалами, разбиты два палаточных лагеря на четыре тысячи человек с продовольственным запасом на 10 дней, а также два мобильных военных госпиталя — один из Подольска, другой — из Хабаровска. Также в зоне бедствия по поручению министра обороны работают 30 тяжелых катеров для наведения понтонных переправ. Для эвакуации пострадавших и доставки техники используются 20 Ми-8 и 2 Ми-26.

Опытным глазом оценив масштабы бедствия , министр обороны заметил, что стихия может не только нанести прямой ущерб, но и затруднить подготовку к зиме, поскольку вода вряд ли сойдёт быстро. Для восстановления коммуникаций военными в частности налажена 60-тонная переправа через реку Уркан. Инженерными частями ведутся работы по сохранению ещё не затопленных дорог. В Еврейской автономной области солдаты и офицеры не покладая рук укрепляют дамбу длиной 2,5 километра у сел Ленинское и Куколево. Общая численность мобилизованных на борьбу с паводками военных составляет на вечер пятницы 4500 человек.

В ходе селекторного совещания главный санитарный врач Геннадий Онищенко со свойственной ему обеспокоенностью привлекал внимание министра обороны к проблеме могильников скота зараженного сибирской язвой. Пока прямой опасности нет, но Шойгу заверил, что при надобности части радиационной и химико-биологической защиты придут на помощь санитарно-эпидемиологическим службам.

Очевидно, что министр обороны планирует активно использовать ресурсы Вооруженных сил в интересах гражданского населения. Однако пока развернуться в полную силу ему мешает недостаточная готовность частей к выполнению таких функций. В ближайшие пару лет, правда, ситуация должна измениться. Как сообщалось, по итогам проведения внезапной проверки войск Восточного военного округа принято решение комплектовать бригады материально-технического обеспечения и железнодорожных войск преимущественно военнослужащими-контрактниками, а материальную базу вместе со средствами управления и связи подвергнуть модернизации.

 Дальний Восток медленно погружается в воду

01:35



Партнеры