Танкисты из Каменки оказались лучшими «биатлонистами»

Завтра экипаж -победитель сразится с коллегами из Белоруссии, Армении и Казахстана

16.08.2013 в 21:11, просмотров: 2923

Подходят к концу танковые соревнования, появившиеся в армии с лёгкой руки Сергея Шойгу. В пятницу выявился победитель среди представителей четырёх военных округов России. Теперь трём танкистам из 138 гвардейской мотострелковой бригады надо доказать своё превосходство над асами из стран-союзников. Делать это придётся на глазах у министра обороны и исполняющего обязанности губернатора Московской области.

Танкисты из Каменки оказались лучшими «биатлонистами»
фото: Геннадий Черкасов

Справедливости ради надо отметить, что присутствие на трибунах высоких чинов не придаёт экипажам уверенности. Возможно, сказывается нервозность. Когда Сергей Шойгу в минувшую среду в день открытия наблюдал за прохождением дистанции, танкисты справлялись из рук вон плохо. Хотя и в тех условиях лучшую выучку показал танковый взвод из ЗВО под командование лейтенанта Рината Хадиева. Дистанцию в 18,3 км. с тремя огневыми рубежами его команда прошла за 2 часа 10 минут и 37 секунд. Второе место в командном зачете с результатом 2 часа 24 минуты 56 секунд заняли танкисты Южного военного округа. На третьем месте — танковый взвод Центрального военного округа с результатом 2 часа 29 минут 46 секунд. На четвертом месте остались военнослужащие Восточного военного округа, их экипажи смогли преодолеть все препятствия за 2 часа 46 минут и 11 секунд.

Министр обороны выражал своё неудовольствие и техникой, и подготовкой команд. Очевидно, он ожидал большего, особенно в том, что касалось стрельбы по мишеням. Не известно, возымела ли своё действие критика руководства, или же напротив, без строгих глаз верховного начальства всё получалось легче, но уже в пятницу команды показали совсем другое время.

По решению судейской комиссии, лучшим признан танковый экипаж 138-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа в составе командира танка младшего сержанта Николая Морокова, наводчика-оператора старшего сержанта Ивана Ревенялы и механика-водителя рядового Игоря Артемьева. Это запасной экипаж ЗВО, заменявший выбывших из соревнований коллег с Дальнего Востока. Победителям потребовалось всего 38 минут и 3 секунды на преодоление дистанции. Трассу они прошли без единого промаха, штрафных секунд и дополнительных боеприпасов. Танки ЮВО и ЦВО отстали от победителей не более чем на 10 минут. Это, конечно, в разы меньше того, что демонстрировали экипажи в присутствии руководства Минобороны.

Завтра Морокову, Ревняле и Артемьеву предстоит ещё раз показать своё мастерство на международном этапе. Главный приз того стоит трудов — партнёр «танкового биатлона» и по совместительству производитель Т-72 Уралвагонзавод подарит каждому из победителю по автомобилю «Нива».



Партнеры