Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Сердюкову простили имущественный балет “Генеральское озеро”?

Прокуратура не стала передавать материалы в СКР

26 августа 2013 в 08:44, просмотров: 10213

Главная военная прокуратура (ГВП) РФ, которая обнаружила новые факты в бывшем ведомстве Анатолия Сердюкова, не стала передавать материалы проверки в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела, фигурантом которого мог стать экс-министр. 

Сердюкову простили имущественный балет “Генеральское озеро”?

Проверка, проведенная ГВП, выявила незаконную продажу в 2011-2012гг. департаментом имущественных отношений Минобороны 140 га леса и так называемого “генеральского озера” в районе поселка Нахабино Красногорского района Московской области, пишет в понедельник “Ъ“, ссылаяь на источник в правоохранительных органах.

Согласно материалам проверки, что в конце 90-х Истринский лесхоз передал территориальному управлению лесного хозяйства Минобороны 2634 гектара угодий, которые инженерные войска использовали в качестве полигона для испытания укреплений, способных остановить наступление противника. В 2011 году войсковая часть, обслуживающая полигон, попала под сокращение, а ранее отведенные для ее нужд земли по закону необходимо было вернуть Рослесхозу, так как они не попадали под категорию "высвобождаемого недвижимого военного имущества" и не могли быть реализованы через печально известный "Оборонсервис".

Однако в 2011 году Сердюков санкционировал распространение объявлений о предстоящей продаже 23 участков, а впоследствии дал добро на проведение соответствующих аукционов. В результате торгов участки вместе с озером были приобретены в интересах некоторых компаний, посчитали участники первоначальных проверок. При этом проверяющие выяснили, что участники сделок не только нарушили несколько федеральных законов, но еще и нанесли серьезный ущерб бюджету Минобороны. По рыночным ценам коммерсанты должны были заплатить за участки 4,8 млрд руб., тогда как получили их за 2,9 млрд руб.

Прокуратура, подтвердив выявленные махинации, как это принято, направлять материалы в главное военное следственное управление СКР для возбуждения уголовного дела. Вместо этого она направила материалы в нижестоящий надзорный орган на дополнительную проверку. При этом законодательство не ограничивает проверяющих в сроках. Как отметил источник издания “проверка может длиться до бесконечности”. 

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры