Азиатская коррупция на американском флоте

Военно-морские офицеры США вновь оказались в центре большого скандала

21 октября 2013 в 10:41, просмотров: 3622

Совсем недавно «МК» писал о громком скандале в Стратегическом командовании США: там освобожден от должности за жульничество в сфере азартных игр замначальника СК вице-адмирал Тим Джиардина. В отношении адмирала ведет следствие Служба криминальных расследований ВМС США. И вдруг – еще один скандал, в котором опять замешаны офицеры американского военно-морского флота и, более того, даже один представитель вышеупомянутой флотской следственной службы!

Азиатская коррупция на американском флоте
фото: РИА Новости

Этот скандал посерьезнее, чем поддельные фишки для казино на сумму полторы тысячи долларов, на которых поймали вице-адмирал Тима Джиардину. За взятки влиятельные моряки «кормили» оборонного подрядчика из Сингапура – фирму Glenn Defense Marine, которая уже четверть века обслуживает боевые корабли США, как, впрочем, и других стран. Только за последние два года «компания с нужными связями» получила от ВМС США контракты на сумму $200 млн.

По словам отставного адмирала Гэри Роухеда, который до 2011 года был главкомом ВМС США, на американском флоте никогда не было ничего подобного по масштабам коррупции, и никогда еще не случалось, чтобы в коррупции был замешан человек из флотской Службы криминальных расследований. Этим человеком является руководитель следственной группы Джон Беливо. Он сливал информацию о ведущемся расследовании, как пишет газета The Washington Post, главному фигуранту этой истории – главе фирмы Glenn Defense Marine Леонарду Гленну Фрэнсису.

Фрэнсис –колоритная фигура, имевшая прозвище «Большой брат» (поскольку он действительно большой по своим физическим размерам), – говорил бравым морякам, что ему от них нужно и что они могут получить взамен. Он организовывал для них поездки в Таиланд, Сингапур и другие азиатские страны по классу люкс, с элитными девочками и прочими приятными моментами, помогающими отдохнуть от тягот морской службы.

Обвинения предъявлены также Алексу Висидагаме, который в компании Glenn Defense Marine отвечал за правительственные контракты.

Еще одно действующее лицо коррупционного скандала – капитан Дэниэл Дусек – до октября этого года командовал одним из боевых кораблей Тихоокеанского флота США; он отстранен от исполнения своих обязанностей в связи с ведущимся расследованием.

И еще один участник этого дела, бросающего серьезную тень на репутацию военно-морских сил США: Майкл Мисевич, который тоже был командиром корабля, а потом, получив повышение, последние пару лет служил заместителем начальника операционного управления 7-го флота США (он является частью Тихоокеанского флота).

Командор Мисевич, вообще-то, – урожденный Ваннак Кхем. Он родился и до шести лет жил в Камбодже. После того, как его родители погибли от руки «красных кхмеров», он был усыновлен сотрудницей американского посольства и привезен в США. Он окончил Военно-морскую академию США в Аннаполисе (штат Мэриленд), и вплоть до сенсационного разоблачения его военная карьера развивалась вполне успешно. В 2010 году он впервые со дня отъезда из Камбоджи посетил свою родину: эсминец под его командованием зашел в порт Сиануквилль, где его со слезами восторга встречали родственники.

Чем помогал Мисевич благодетелю Фрэнсису? Он передавал «Большому брату» секретную информацию о передвижениях боевых кораблей США и делал так, чтобы корабли заходили в нужные Фрэнсису порты – такие порты, где слабый надзор и можно крутить махинации. Как сообщает журнал Time, компания Glenn Defense Marine выставляла ВМС США завышенные счета за обслуживание судов (снабжение водой, продовольствием, топливом, вывоз отходов, обеспечение безопасности и транспорта) – счета завышались на сотни тысяч, иногда миллионы долларов. Только в 2011–2012 годах и только в Таиланде, пишет Time, шустрая компания «обула» американский флот на $2,3 млн.

Сегодня Мисевич находится под домашним арестом – судья отпустил его из-под стражи под залог в $100.000. Арестован также Джон Беливо, который сообщал «Большому брату» обо всех шагах, которые предпринимала Служба криминальных расследований ВМС США в отношении его фирмы: криминалисты заинтересовались ею еще в 2010 году.

Не избежал ответственности и сам «Большой брат» Фрэнсис. Его хитростью заманили из Сингапура в Америку и арестовали в отеле города Сан-Диего в Калифорнии, куда он прилетел для ведения якобы сулящих выгоду переговоров с представителями командования ВМС.

Выходящая в Сингапуре на английском языке газета The Straits Times получила от секретарши «Большого брата» ответ по телефону: «Главное руководство сейчас отсутствует». Отсутствие, как считают американские юристы, может затянуться как минимум лет на пять. Что касается американских военных моряков, они могут получить более серьезные сроки. Но суровое наказание виновных в коррупции едва ли поможет вооруженным силам США возместить очередной значительный ущерб, нанесенный их репутации.

Илья Бараникас, собкор «МК», Нью-Йорк



Партнеры