Для армейского спецназа могут начать покупать новую форму

Замминистра обороны изучил новинки ВПК

25 октября 2013 в 16:46, просмотров: 3695

"Я покупатель, вы - купец. Заинтересуйте меня". Эту фразу первый замминистра обороны Аркадий Бахин повторил несколько раз в беседах с представителями разных компаний, чьи стенды были представлены на "Интерполитехе-2013". Посещение генералом армии выставки не стало пустой формальностью. Отвечающий за боевую готовность армии Бахин искал решения, которые помогут его подчиненным воевать легче - и делал он это с высоты своего немалого боевого опыта.

Для армейского спецназа могут начать покупать новую форму
фото: РИА Новости
Аркадий Бахин

Актуальней всего для военного руководства сейчас системы связи. Чуть ли не вся реформа армии (Сердюкова-Макарова) была запущена эпизодом во время российско-грузинского конфликта 2008 года, когда одному из генералов приходилось пользоваться мобильником журналиста, чтобы получать от подчиненных информацию. Эта история преобразовалась в своеобразный комплекс в головах военных, и они всё ещё пытаются его изжить. Поэтому дольше всего Бахин изучал именно предложения по автоматизированным системам управления и связи.

- Выходите на испытания, - говорил он разработчикам одной из систем. - Мы дадим вам Кантемировскую, Таманскую дивизии. Я сам приеду, сяду в танк, в БМП. Посмотрю, какая у вас помехозащищенность. Только чтобы без ОКРов, НИОКРов.

Бюджет Минобороны на опытно-конструкторские работы на ближайшие несколько лет уже давно согласован и, по всей видимости, коррекции в сторону увеличения не подлежит. Производители не обижаются, денег не просят, готовы зарабатывать внимание военных в полевых условиях и за собственный счет.

Первый замминистра также интересовался элементной базой, на которой собраны устройства. Выяснилось, что в ближайшее время (года три) отечественная промышленность (оборонная её часть) начнёт наконец получать процессоры не из дальнего зарубежья, а из Белоруссии. Почему организовать производство не получилось в России на выставке обсуждать не стали.

На стенде Внутренних войск Бахину показывали стоящие на вооружении радиостанции, и они привели генерала в тоску. Оказывается, диапазон 25-512 мегагерц - это прошлый век. Натовцы давно работают на меньших частотах, да и Вооруженные силы РФ уже отказались от широкого диапазона, ведь переговоры в нем вполне могут перехватывать боевики.

- Это доказала первая чеченская кампания, - под негодование замминистра попал капитан ВВ. - Со снятой со сгоревшей ещё в 91-м году БМП радиостанции они мне забивали эфир. Говорили: "Полковник Бахин, возвращайся, это ад". Что ты будешь делать, если попадешь в такую ситуацию?

- Поменяюсь на резервную частоту, - отбивался капитан. - Их 99 предусмотрено.

- Ты когда-нибудь пробовал это в бою делать? - продолжал разнос генерал, и обращался к своим сопровождающим. - Напомните мне, чтобы я с Рогожкиным (главнокомандующим Внутренних войск — авт.) это обсудил.

Примерно с такой же профессиональной въедливостью Бахин продолжал свой обход выставки. Наибольший интерес, кроме связи, у него вызвали предложения по разработке специализированных присадок к военному топливу, механизированные решения по утилизации боеприпасов ("ни один мой солдат не должен в это лезть"), и экипировка для отрядов спецназначения. Генерал спрашивал, чем представленный комплект отличается от "Ратника" которым уже вооружают армию. Как пояснили "МК" представители компании-производителя экипировки, разница примерно как у автомобилей российского производства и немецкого. Особенно Бахина интересовала модульность экипировки и оптические приборы.

- Я неделю назад был в Германии, - говорил замминистра, - мне там показывали французского "Солдата будущего". И он меня не поразил. А что поразило, так это удобство их коллиматорных прицелов и тепловизоров.

Так что для спецназа ГРУ в ближайшем будущем могут начать закупать и такие уникальные комплексы экипировки.



Партнеры