Шойгу взялся за культуру

И пообещал творческой интеллигенции министерскую премию, а военнослужащим — новые клубы, интернет и «шведский стол».

29.10.2013 в 09:52, просмотров: 3393

В понедельник под руководством министра обороны Сергея Шойгу в Культурном Центре Вооруженных сил состоялось заседание Общественного совета при Минобороны, где главным вопросом повестки была тема возрождения армейской культуры и военно-шефской работы в армии.

Шойгу взялся за культуру
фото: Геннадий Черкасов

Как известно, во времена реформ Сердюкова, армейская культура понесла серьезные потери. «Новый облик» по Сердюкову не предполагал большого числа армейских учреждений культуры, а потому дома офицеров, библиотеки, музеи при нем подверглись массовому сокращению, фактически уничтожению. Теперь, как признал Серегей Шойгу, все это предстоит возродить.

Во вступительном слове глава Общественного Совета — главный редактор «МК» Павел Гусев напомнил: «Историческая судьба России традиционно объединяла тех, кто защищал ее свободу и независимость, и тех, кто своим творчеством, духовностью, меценатством свято берег и прославлял историю державы, рождал в душе солдата любовь к родной земле, ее традициям, культуре».

Особенно, по его словам, ярко проявилась связь людей творческих профессий с армией в годы Великой Отечественной войны. Так, например, если за весь 1940 год было проведено по стране 35 тысяч шефских встреч, то в первый год войны их было уже 150 тысяч.

Для возрождения и расширения сотрудничества Минобороны с Министерством культуры РФ и профессиональными творческими союзами был предложен ряд конкретных мер, которые бурно обсуждались представителями культуры и искусства на заседании Совета. Лучшие из них должны будут войти в «доктрину развития армейской культуры», которую предложил разработать Шойгу.

Ряд шагов этом направлении уже сделан. В частности, на предложение больше снимать хороших фильмов об армии и ее людях, генерал Шойгу заметил: «По поводу кино: здесь все решения приняты. Уже в этом году мы образуем то, что называется киностудия или кинокомпания, а скорее всего, и то, и другое. Мы, конечно, начнем снимать и документальное, и художественное кино, а если будет необходимость - и анимационное кино».

Он так же поддержал предложение председателя Общественного совета при ведомстве Павла Гусева учредить премию в области культуры, правда, с небольшой с поправкой. “То, что касается премии министра обороны, единственное уточнение - в формулировке надо поменять "министра" на "министерство", - сказал Шойгу.

Однако Павел Гусев с этим не согласился, заявив, что это принципиально: премия должна быть именно премией министра. Это Шойгу предложил обсудить отдельно. «Главное, - сказал он, что есть министерство обороны, которое готово всем этим заниматься и поддержать, поэтому такую премию мы с удовольствием сделаем. В ближайшем будущем может быть подготовлено положение об этой премии, которое будет опубликовано на сайте ведомства”.

Министр напомнил так же: «Минобороны продолжает курс на гуманизацию военной службы. У нас военнослужащие срочной службы имеют два выходных, пользуются возможностью выходить в увольнения в гражданской одежде, звонить по мобильному телефону, а также пользоваться электронной почтой и могут общаться по скайпу». А до конца года во всех частях Вооруженных сил, пообещал он, будут установлены душевые кабины, а в столовых организованы «шведские столы».

По итогам заседания ведомственного Общественного совета министр обороны предложил создать для каждого члена совета индивидуальный план-предложение по поддержке и воспитанию духа патриотизма. “Это касается не только концертной деятельности, но и пропагандистской работы, идеологической работы. Это касается всего того, что называется поддержка и воспитание духа патриотизма, преданности нашей стране и Вооруженным силам", - сказал министр.