Девять погибших солдат в мирной армии Молдавии

Матери убитых военнослужащих требуют отставки молдавского министра обороны

8 ноября 2013 в 13:02, просмотров: 3181

В молдавской национальной армии в мирное время погибают солдаты-срочники. За три года пребывания на посту действующего министра обороны Молдавии Виталия Маринуцы при невыясненных обстоятельствах погибло 9 солдат. Министр разводит руками и утверждает, что все эти случаи – самоубийства, и они никак не связаны с дисциплиной в армии.

Девять погибших солдат в мирной армии Молдавии
фото: Артем Макеев

Последний случай произошел в 27 октября в одной из кишиневских воинских частей. Молодого парня, призванного в вооруженные силы несколько месяцев назад, обнаружили застреленным на посту. Чиновники из министерства обороны в один голос заявляют, что 18-летний Петр Копущу застрелил себя из автомата Калашникова. Военная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства, однако, близкие погибшего не согласны с данной версией и требуют тщательного расследования.

К освещению события подключились не только республиканские, но и международные СМИ. Родители погибших военнослужащих даже создали Ассоциацию солдатских матерей. И пока убитые горем женщины просят отправить министра обороны в отставку, тот занимается международными делами. Дело в том, что власти республики приняли решение отправить свой контингент для выполнения миротворческих операций в Косово.

Почему предыдущие случаи гибели в рядах национальной армии не наделали столько шума? Потому что последняя «жертва» министра обороны Молдавии - родом из Гагаузской автономии. Он не являлся молдаванином по национальности, и родственники погибшего допускают, что юноша мог быть подвергнут давлению со стороны титульного большинства.

В деле погибшего солдата много вопросов. Военные скрывают документы и результаты вскрытия тела. Гильза, попавшая в голову солдата, почему-то не найдена. На месте, где обнаружено тело военнослужащего, не было сделано ни одной фотографии, не были вызваны специалисты.

В среду, 6 ноября матери погибших солдат собрались в Кишиневе и попросились на аудиенцию к премьер-министру республики. Однако помощники премьера не только не впустили родителей в помещение, но еще и вызвали усиленный отряд полиции. В то же время молдавский министр обороны Виталий Маринуца развлекался в социальных сетях, где написал, что матери погибших солдат стали «проплаченными марионетками в руках некоторых политиков».



Партнеры