Путин с головой ушел в оборону

Расходы на перевооружение могут сократиться

27.11.2013 в 21:24, просмотров: 8289

В Минобороны в этом году неплохо потрудились заново налаживая отношения между оборонным ведомством и промышленностью, сильно испортившиеся в «эпоху Сердюкова». По крайней мере теперь эти отношения уже не напоминают клубок змей, и в тему смело может погружаться президент, не опасаясь вместо конструктивных предложений выслушивать взаимные обиды и претензии. Всю вторую половину недели национальный лидер в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» в компании топ-менеджеров ОПК и военных будет подробнейшим образом изучать ситуацию с Гособоронзаказом.

Путин с головой ушел в оборону
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Общий план описал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: три дня подряд, по два заседания в день – каждое посвящено выполнению ГОЗа в отдельно взятой сфере обороны – с участием главнокомандующих и командующих соответствующих видов и родов войск, а также руководителей крупнейших предприятий-поставщиков вооружений и военной техники. Однако уже открывая первое заседание по тематике РВСН, Владимир Путин заговорил не о сиюминутных вопросах, а о систематизации работы и долгосрочном планировании.

- Предлагаю посмотреть на эту проблему шире, - сказал президент. – Хотел бы услышать от гражданской части: как заказчик формулирует свой заказ, насколько заказ стабилен, как идет финансирование, насколько ритмично, как осуществлено административное сопровождение. От военных хотел бы услышать: как промышленность справляется, все ли делается в срок, должного ли качества поступают изделия. И, конечно, хотел бы послушать и военных, и специалистов от промышленности – наших главных конструкторов, что нужно было бы сделать на перспективу. Заглянуть, так сказать, за горизонт. Я имею в виду современные способы ведения войны и наши представления о том, как это будет развиваться.

Говоря о стратегических ядерных силах Владимир Путин напомнил, что недавняя внезапная проверка показала высокую степень готовности, а также сообщил, что в следующем году арсеналы РВСН пополнят 22 межконтинентальных баллистических ракеты наземного базирования. Он подчеркнул, что перевооружение СЯС продолжится в приоритетном порядке. Президент также потребовал, чтобы все новые ракеты были способны преодолевать любые системы ПРО, в том числе и те, что вступят в строй только через несколько лет – явный намек на глобальную систему ПРО США.

После короткого выступления командующего РВСН Сергея Каракаева, Путину отвечал гендиректор и по совместительствую генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени Макеева Владимир Дегтярь. Именно на него возложена основная задача по обеспечению преодоления американской ПРО: ГРЦ совместно с НПО Машиностроения создают стотонную жидкостную ракету на замену «Воеводе».

Дегтярь говорил общие слова про улучшение характеристик, обеспечение забрасываемой массы, повышение защищенности и живучести. Но особый акцент он сделал на том, что «хорошие комплексы могут создавать только предприятия с хорошим техническим оснащением, которое своевременно должно заменятся в соответствии с федеральной программой технического перевооружения предприятий ОПК».

Иными словами: мы построим вам оружие, но сначала дайте нам денег на модернизацию производства. В разных вариациях эту идею промышленники выскажут Путину еще не раз – «оборонка» в нынешнем состоянии просто не готова переварить 20 триллионов рублей Госпрограммы вооружений без соответствующей дорогой и долгой модернизации.

Заседание по тематике РВСН продлилось более трех часов, следующим на очереди был подводный флот. Путин подчеркнул особое место атомных ракетных крейсеров в ядерной триаде и призвал в обсуждении сосредоточиться на сроках строительства, ценах, синхронизации поставок вооружений со спуском на воду новых подлодок. За закрытыми дверями речь, очевидно, опять шла о многострадальной паре «Борей»-«Булава». Упоминались также перспективы использования АПЛ проекта «Ясень» и их ракетного вооружения для выполнения новой для России задачи: нестратегического ядерного сдерживания.

Как рассказал в перерыве между заседаниями Дмитрий Песков, министр обороны Сергей Шойгу и председатель Военно-промышленного комитета Дмитрий Рогозин также находятся в Сочи и «принимают участие во всем процессе». Ещё одна фраза официального представителя Кремля также подтверждает догадки о неспособности промышленности освоить запланированные 20 триллионов к 2020 году: «Будет решаться, останется эта сумма такой же или она будет сокращаться, и можно будет какие-то деньги высвободить».

Сочи



Партнеры