Военного превосходства над Россией не будет

Президент обозначил основные угрозы для обороны и пути развития армии

12 декабря 2013 в 19:33, просмотров: 9108

Президент РФ Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному собранию, заявил, что Россия не допустит военного превосходства над собой. «Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические», — заявил президент.

Военного превосходства над Россией не будет
фото: Геннадий Черкасов

Он сказал, что Россия внимательно следит за наращиванием другими странами военного потенциала и за разработкой новых систем вооружений. И для ответа на эти вызовы у России есть необходимый потенциал. «Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружений, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность Российского государства», — сказал Путин.

Однако, сказал президент, озабоченность вызывает разработка новых систем вооружений, таких как ядерные взрывные устройства малой мощности, стратегические ракеты в неядерном исполнении, гиперзвуковые неядерные высокоточные системы, предназначенные для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность. «Мы внимательно следим за развитием так называемой концепции обезоруживающего мгновенного глобального удара. Есть такая концепция и активно развивается в некоторых странах (это явный намек на США. — «МК»). Реализация всех этих планов может иметь крайне негативные последствия для региональной и глобальной стабильности». Такое заявление было сделано впервые.

Кроме того, считает Владимир Путин, договоренности в области сокращения и ограничения стратегических ядерных вооружений могут быть сведены на нет в связи с увеличением зарубежными странами военного потенциала. Это в том числе касается развертывания странами Запада системы ПРО, истинные цели которой, уверен президент, не соответствуют ее названию. «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что системы противоракетной обороны только по названию являются оборонительными. На самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала», — сказал он.

Что касается непосредственно строительства Вооруженных сил, то президент Путин предложил модернизировать систему военной подготовки учащихся высших учебных заведений. «Не отказываясь от отсрочек для студентов, предлагаю изменить систему военной подготовки в вузах, дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующих военных сборов военную подготовку и получить военную специальность», — заявил Путин. По его словам, это послужит созданию подготовленного мобилизационного резерва Вооруженных сил.



Партнеры