Иран ждет от России поставок С-300 и считает этот контракт легитимным

Посол Исламской Республики: оружие должно быть поставлено в Тегеран

17 декабря 2013 в 15:43, просмотров: 4585

Тегеран ждет Москвы выполнения контракта на поставку ракет С-300. Об этом заявил новый посол Ирана в России Мехди Санаи. «Иран считает этот контракт легитимным и ожидает его выполнения», - заявил дипломат. Также он рассказал о готовности республики участвовать в решении сирийской проблемы.

Иран ждет от России поставок С-300 и считает этот контракт легитимным
фото: РИА Новости
Президент России Дмитрий Медведев и директор Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа (Тегеран, Иран), доктор политических наук Мехди Санаи.

Иран считает контракт с Россией на поставку комплексов С-300 легитимным и ожидает, что РФ его выполнит. Об этом заявил журналистам посол Исламской Республики в России Мехди Санаи. «Иран по-прежнему считает, что контракт на поставку этого оборонительного вооружения, который был подписан, является легитимным. В соответствии с его условиями, эта система должна быть поставлена», - заявил дипломат. Напомним, ранее российские СМИ сообщили, что РФ поставит республике ракеты С-300В «Антей-2500», если Тегеран откажется от своего иска к «Рособоронэкспорту» на 4 млрд долларов за срыв прежнего контракта.

Также Мехди Санаи рассказал об участии Ирана в конференции «Женева-2». «Иран готов сыграть более активную роль, чтобы закончить войну в Сирии, - заявил посол республики в Москве Мехди Санаи, - страна готова принять участие в «Женеве-2». Различные стороны, задействованные в решении сирийского конфликта, знают, что без Ирана нельзя решить этот вопрос. Однако мы не готовы принимать условия для участия в конференции. Это Иран должен определять условия. Что касается будущего президента Башара Асада, мы считаем, что народ Сирии должен определить свою политическую судьбу. К сожалению, в последние годы стало традицией, что какие-то страны приходят и решают судьбы других стран. К чему это приводит, мы видим в Ираке и Афганистане».

«У Ирана за последние 30 лет были тесные отношения с Сирией, - сказал посол, - Республика взаимодействует с Сирией, но это проходит на уровне консультаций, диалогов». По словам дипломата, «нет никаких сигналов», свидетельствующих о том, что Иран осуществляет военную помощь Сирии. «Хезболла тоже не принимала участие в этом конфликте, - отметил Мехди Санаи, - пока сирийская граница с Ливаном не была оккупирована террористами. Присутствие Хезболлы в сирийском вопросе является временным».

Посол в очередной раз заявил, что Иран выступает за мир и стабильность в регионе и считает, что необходимо остановить конфликт в Сирии политическим путем. «Мы считаем, что у сирийского вопроса нет военного решения, - сказал Мехди Санаи журналистам. - Те силы, которые вмешиваются во внутренние дела в Сирии, хотят свергнуть Башара Асада. Если, например, он уйдет добровольно, то что произойдет? Каким будет сценарий дальнейших событий в стране? Мы очень надеемся, что западные государства договорились на этот счет и они будут привержены своим обещаниям».



Партнеры