На «глобальный удар» Вашингтона Москва отвечает «Триумфом»

Минобороны приняло на вооружение два новых полковых комплекта С-400

26 декабря 2013 в 15:05, просмотров: 22833

Войска Воздушно-космической обороны накануне Нового года получили от «оборонки» подарок — два новых полковых комплекта зенитных ракетных систем С-400 “Триумф”. Они были переданы представителям Минобороны на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

На «глобальный удар» Вашингтона Москва отвечает «Триумфом»

Этим знаковым событием Концерн ПВО «Алмаз-Антей» полностью выполнил план поставок 2013 года серийных зенитных ракетных систем С-400 “Триумф”, предусмотренный программой госвооружения до 2020 года. Ранее гендиректор концерна Владислав Меньщиков говорил, что в последние два года сдача этих зенитных ракетных систем проводится в новом формате: «Если раньше шла поставка лишь отдельных дивизионов, то сейчас вся зенитная ракетная система поставляется в полном комплекте».

О том, как непосредственно происходила эта последняя в нынешнем году сдача войсковых комплектов С-400 «Триумф», «МК» рассказал начальник управления пресс-службы и информации ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Румянцев:

- Все мероприятия закончились поздно ночью со среды на четверг. Перед тем, как принять новую технику на вооружение, военные сначала очень внимательно проверяли ее в условиях, максимально приближенных к боевым. Комплексы совершили многокилометровый марш на полигоне, во время которого вся аппаратура тестировалась в движении на виброустойчивость. Причем делалось это на самых разных типах дорог – довольно плохо проходимых, и на различных скоростных режимах. Затем, уже по окончании марша, военные вместе с разработчиками ГСКБ «Алмаз-Антей» проверили нормативы перевода техники из походного положения в боевое, после чего выполнили начальные боевые стрельбы по мишеням, имитирующим низколетящие, скоростные и баллистические цели. Короче, все происходило так, как это бывает в реальных боевых условиях. И мы очень горды, что наша техника не повела.

По словам генерального директора ГСКБ "Алмаз-Антей" Виталия Нескородова, концерн по плану ежегодно делает и сдает два-три полковых комплекта, и «в следующем году объемы поставок будут только расти, падать они не будут точно».

Справка «МК»: С-400 "Триумф" разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. Сегодня С-400 оснащена ракетами, которые обеспечивают поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, а нестратегических баллистических ракет - на дальностях до 60 км. Минимальная/максимальная высота поражаемой аэродинамической цели - 0,01/27 км, баллистической - 2/7 км. Максимальная скорость поражаемой цели - 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей - 36. Количество одновременно наводимых ракет - 72. Время развертывания средств системы С-400 после марша - 5 минут.



Партнеры