Во что Шойгу переодевает солдат

Как правильно носить восемь слоев одежды

26 января 2014 в 13:23, просмотров: 24839

Одним из первых решений Сергея Шойгу на посту министра обороны стала замена военной полевой формы. Вместо вызывавшей столько нареканий «цифры» теперь солдаты и офицеры будут получать ВКБО – всесезонный комплект базового обмундирования. Первые 100000 единиц были пошиты и поставлены в воинские части на Дальнем Востоке и крайнем Севере. Комплект представляет собой настолько совершенную систему, что компания-производитель решила снабдить его подробным видео-комментарием: как правильно носить. Ролик, который сейчас подробно изучают вещевики Восточного военного округа, оказался в распоряжении «МК».

Во что Шойгу переодевает солдат
Скриншот видео, предоставленного ОАО "БТК ГРУПП"

Многослойное обмундирование, когда солдат или офицер сам по своему усмотрению может выбрать сколько из имеющихся у него в распоряжении слоев одежды он сегодня наденет, широко используется в западных армиях. Производители давно предлагали этот вариант и для ВС РФ, но до некоторого момента решение о принятии комплекта на вооружение откладывалась по экономическим соображениям – уж очень недешево такая экипировка обходится. Заняв пост министра обороны, Сергей Шойгу эти колебания разрешил: в конце концов задача военного не думать о деньгах, а максимально эффективно выполнять задачи по предназначению. Да, в угоду экономии форму будут носить несколько «поколений» солдат, передавая её «по наследству» после демобилизации, но зато она будет теплая и удобная.

Первые 100000 комплектов были в прошлом году поставлены в части, расположенные в регионах с непростым климатом – преимущественно на Дальний Восток. Единственный поставщик вещевого имущества для армии обещает переодеть вообще всю армию за следующие два года. К тому моменту первая партия как раз износится и ей потребуется замена. Так что производство обмундирования теперь поставлено на поток.

Как сообщает распространяемый в воинских частях обучающий ролик, ВКБО состоит из двух частей – непосредственно многоуровневой системы (8 уровней от нательного белья до утеплённого костюма), предназначенной для ношения при температуре от -40 до +15, и легкого костюма для ношения в теплую погоду и внутри помещения.

В видео-инструктаже особенно много внимания уделяется регуляции размеров одежды. Очевидно, что пошить комплекты всех размеров под каждого бойца просто невозможно, а значит, скорее всего, именно на это будет особенно много нареканий. Поэтому с помощью различных подтяжек, шнуров, липучек солдатам предлагается подогнать экипировку под свою фигуру.

В целом же создается впечатление, что производителями предусмотрено практически все. Например, задняя часть брюк в случае надобности легко откидывается – достаточно потянуть пару молний (бойцу не придется долго расстегиваться, чтобы справить нужду в полевых условиях). На штанинах есть боковые молнии, позволяющие переодеть обувь или оказать экстренную помощь в случае травмы или ранения. Один из уровней многослойного обмундирования носит гордое звание ветроводозащитного костюма – в нем все швы проклеены – он практически непромокаем. Летняя же форма пропитана антимоскитным препаратом. Внутри головного убора есть даже небольшой карман для документов – на случай переправы через водную преграду. На утепленной шапке есть клапаны, позволяющие использовать наушники в холодную погоду. Всего не перечислить – легче посмотреть ролик на сайте «МК».

Несомненно, ВКБО для армии – это заметный шаг вперед. Хотелось бы верить, что качество и износостойкость комплекта будут также на высоком уровне, и через три года, когда обмундирование положено будет списать, где-нибудь в далекой сибирской каптерке кто-то грустно бы вздохнул: «жаль, сносу ей не было».

 Смотрите видео: Всесезонный комплект базового обмундирования

:

 



Партнеры