Для «мистралей» подобрали бухту

Французские авианосцы обоснуются на Тихом океане

11.02.2014 в 20:33, просмотров: 5365

«Владивосток» и «Севастополь» - два отпрыска от вдохновленного Анатолием Сердюковым мезальянса французской и российской «оборонки» - достались Сергею Шойгу в качестве непростого наследства. Эксперты так и не смогли дать внятного оправдания покупке двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России. Судьба контракта на строительство ещё двух под вопросом, но деваться некуда — санкции за отказ от соглашения слишком строги, да и корабли уже практически готовы.

Для «мистралей» подобрали бухту
фото: PhotoXPress

Открытым оставался вопрос: где корабли будут базироваться? И если с «Владивостоком» всё было понятно уже по данному ему названию, то со вторым кораблем определенности не было до последнего момента. Источники «МК» в штабе ВМФ утверждали, что «Мистрали» идеальны в качестве плавучих командных пунктов или как госпитальные суда. В частности приводился пример воссозданной в прошлом году средиземноморской группировки — ни один из наличных в составе флота десантных кораблей, ни ракетные крейсера, ни авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» не оборудованы для командования эскадрой или, скажем, авианосной группой. В то же время, западные авианосцы ещё со времен Второй мировой войны строились из того расчета, что с их борта можно будет руководить не только самим кораблем или соединением, но флотом в целом — рубка адмирала находилась прямо над ходовой рубкой корабля.

Исходя из высказанных источником соображений, «Севастополь» надо было бы располагать поближе к Черному морю. Однако теперь стало ясно, что оба вертолетоносца войдут в состав Тихоокеанского флота. В ходе рабочей поездки на Дальний Восток министра обороны командующий флотом Сергей Авакянц показал Сергею Шойгу место будущего базирования кораблей в бухте Улисс в проливе Босфор Восточный — в присутствии генерала армии была торжественно забита первая свая основного причала. Информагентства, ссылаясь на официального представителя оборонного ведомства Игоря Конашенкова, сообщают, что «предусматривается строительство и реконструкция причального фронта общей протяженностью свыше 2 700 метров — около 1600 метров стационарного пирса и более 1100 метров плавопирсов».

В ходе инспекции Авакянц также проинформировал Шойгу, что специально созданная комиссия Тихоокеанского флота отобрала 500 кандидатов для прохождения службы на «Мистралях». Экипажи уже сформированы и проходят переобучение в созданном в конце прошлого года в Санкт-Петербурге Объединенном учебном центре ВМФ.

Помимо будущего причала для вертолетоносцев министр проинспектировал ход работ по реконструкции и строительству объектов президентского военного училища, расположенного на территории Тихоокеанского военно-морского института. Шойгу потребовал от представителей подрядчика — Дальспецстроя — ускорить темпы работ: «Училище должно открыть двери для первых воспитанников 1 сентября текущего года».



Партнеры