Вместо военного билета взрослые россияне получат справку уклониста

Документ, констатирующий уклонение от службы по призыву начнут выдавать призывные комиссии

04.04.2014 в 10:48, просмотров: 45713

27-летним мужчинам, уклонившимся от службы по призыву, военкоматы начнут выдавать вместо военного билета специальную справку. Ее наличие закроет для таких граждан возможность занимать государственные должности. Об этом в пятницу стало известно на совещании в Московской городской военной прокуратуре, посвященном вопросам призыва.

Вместо военного билета взрослые россияне получат справку уклониста
фото: Кирилл Искольдский

- С 1 апреля 2014 года призывные комиссии начали свою работу по вынесениюаключений о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований- рассказал начальник 2 отдела надзора МГВП Александр Павлов.

С 1 января вступили в силу поправки в закон, который касается мер, принимаемых государством для повышения престижа и привлекательности военной службы, согласно которым гражданин России (мужского пола), не прошедший службу в армии без законных на то оснований не имеет право занимать должности на госслужбе.

- Это касается тех,так называемых хитрых призывников, которые до 27 лет отсиживаются дома. Так вот теперь закон говорит о том, что не военком должен являться к ним домой, а они сами должны являться в военкомат. Обратившимся к нам гражданам мы разъясняем, что все молодые люди, которые хотят в принципе, построить в дальнейшем свою карьеру, может даже работая в госкорпорациях, так или иначе с государственной службой, в госорганах — все они должны задуматься, прежде всего о необходимости прохождения военной службы по призыву. Ибо, отсутствие факта прохождения военной службы, отсутствие военного билета, а наличие лишь справки, а таковая будет предусмотрена для выдачи тем, кто военную службу не прошел, по сути, лишает их перспектив поступления на госслужбу, - пояснил Павлов.

Между тем, как отметил и.о. военного комиссара Москвы Алексей Астахов, Инструкции для призывных комиссиий - кому выдавать билет, кому справку, пока для комиссий не доведены.

- На данной стадии могут возникать противоречия, уже есть граждане, которые толкуют этот закон по-своему. Мы ждем разъяснений.



Партнеры