Хроника событий От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой

Крым интегрируют в оборону России

А РФ загрузит оборонные предприятия полуострова

4 апреля 2014 в 13:55, просмотров: 13158

Судя по ряду заявлений президента и премьера, в Кремле поставили перед собой задачу сделать из присоединившегося Крыма своеобразную «витрину современной России». Одновременно не обмануть высказанное на референдуме доверие своих новых граждан и продемонстрировать мировому сообществу, что всё случившееся было сделано исключительно из заботы о процветании обычных людей. При этом критически важно сделать это максимально оперативно, что, учитывая бюрократизм наших чиновников, может и не получится. В оборонном ведомстве, судя по всему, твердо решили этот процесс возглавить и показать пример коллегам из других министерств. О том, как именно это сделать, шла речь на прошедшем в пятницу внеочередном заседании коллегии Минобороны.

Крым интегрируют в оборону России
фото: Наталья Мущинкина
Сергей Шойгу

Перед началом встречи Сергей Шойгу и его заместители осмотрели выставленную в прилегающей к залу заседаний галерее экспозицию из фондов архива Минобороны – несколько стендов, посвященных разным периодам истории Крыма. Разглядывая карту финальной стадии операции по освобождению Севастополя (51-я армия Якова Крейзера и 2-я гвардейская Георгия Захарова) генералы оперативного управления удивлённо поднимали брови: «Что-то стрелок как-то не много. У нас больше получается».

Открывая заседание Шойгу также сделал для присутствующих небольшой исторический экскурс, правда во времена не столь отдалённые. Министр напомнил, что месяц назад «возникла угроза жизни гражданского населения Крыма и опасность захвата российской военной инфраструктуры экстремистскими организациями», Россия «не нарушала и не нарушила ни одного двустороннего договора с украинской стороной, а также своих международных обязательств», численность «сил Черноморского флота по личному составу и боевой технике не вышли за рамки допустимых», а действия военнослужащих «способствовали успешному выполнению поставленных задач». Он также подчеркнул, что благодаря «хорошей подготовке и выдержке российских военнослужащих удалось не допустить кровопролития».

Дальше министр перешел к перечислению насущных проблем, вставших перед его ведомством после присоединения полуострова. Речь в первую очередь о более чем 8 000 бывших украинских военных, принявших решение остаться в Крыму и служить в Вооруженных силах РФ. Всех их нужно «взять на баланс» - обеспечить положенными российским офицерам довольствиями и льготами. В частности речь о служебном и постоянном жилье (только на начало этого года очередь на него только в ЧФ РФ составляла 3,500 человек), а также о медицинском обеспечении (обслуживать надо 120 000 офицеров, военных пенсионеров и членов их семей, а большинство медучреждений нуждаются в капремонте и реконструкции).

Есть и вопросы чисто оборонного характера – о них в открытой части Шойгу на распространялся, ограничившись общими словами об «интеграции Крыма в единое оборонное пространство РФ» - развитие инфраструктуры, оснащение современной техникой, повышение боевой готовности и подготовки.

Наконец, говорил министр и о той посильной экономической помощи, которую может предоставить его ведомство новому федеральному округу – речь о загрузке предприятий «оборнки» - «радиоэлектронной, авиационной и судостроительной промышленности», авиа- и судоремонтных заводов.

По всем этим темам в Минобороны уже готовы конкретные предложения и планы, и, памятуя о стиле работы Сергея Шойгу, сомневаться в том, что они будут реализованы особенных оснований нет. Вопрос в том, чтобы коллеги из других министерств не отставали от этого «военного локомотива».

Смотрите видео: Боевые вертолеты над Крымом: "Вот это да!"

01:25

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры