Над Донецком и Харьковом пролетают истребители украинских ВВС

В минобороны Украины заявляют о плановых тренировочных полетах

7 апреля 2014 в 19:31, просмотров: 8217

Напряженность в восточных областях Украины растет. На фоне захвата сепаратистки настроенными гражданами административных зданий, появляются слухи о том, что Киев готов дать жесткий ответ на происходящее. Над основными центрами украинского пророссийского движения — Донецком и Харьковом – уже были замечены истребители ВВС Украины.

Над Донецком и Харьковом пролетают истребители украинских ВВС
фото: Александр Астафьев

Помимо этого о появлении в небе истребителей сообщают жители Днепропетровска, Луганска и других городов. При этом, как уточняет днепропетровский сайт dp.vgorode.ua, «в главном пресс-центре Министерства обороны рассказали, что в настоящее время авиация Вооруженных сил Украины отрабатывает плановые мероприятия по проверке системы ПВО государства, для чего и совершает пролеты над украинскими городами». «Тренировочные полёты будут осуществляться в строжайшем соответствии с требованиями всех правил авиабезопасности. – тцитирует сайт представителей оборонного ведомства. – Самолеты будут пролетать над городами, не выполняя фигуры высшего пилотажа».

Связано ли проведение этих, как заявлено, плановых, учений с дестабилизацией обстановки на востоке страны — неясно. Однако исключать этого не стоит.

Напомним, что еще 17 марта в интервью Би-Би-Си и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица заявил, что украинские вооруженные силы готовы дать отпор в случае российского военного вмешательства: «Мы готовы защищать нашу Родину, если Россия решит продвинуться на территорию восточной Украины, если российские войска пересекут границу Украины».

В то же время украинский ресурс uapress.info опубликовал, как утверждается, текст переговоров сепаратистов на востоке Украины. «К переговорам приобщаются люди как из украинских городов, так и из Беларуси и России», - отмечает ресурс. Если запись не является фальшивой, то она подтверждает, что все действия пророссийски настроенных граждан скоординированы из единого центра. «Ребята давайте поднимайте пацанов, сейчас решается судьба Востока Украины!», - помимо прочего, призывает один из участников переговоров. Разговор посвящен как обсуждению насущных проблем, вроде нехватки бинтов, так и тактике действий: «Ребята было бы хорошо чтобы сирену включили на город».

Между тем Москва требует прекратить перекладывать на Россию ответственность за события на востоке Украины. «Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы», – сказано в заявлении, появившемся на сайте МИД РФ в понедельник.

Смотрите видео: Донецк объявил о создании Донецкой Народной Республики

02:56



Партнеры