Хроника событий Тиллерсон: с России снимут санкции после восстановления территориальной целостности Украины Россия и ЕС планируют подготовить списки взаимных торговых ограничений В ЕС подтвердили намерение продлить антироссийские санкции Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось» Источник: ЕС продлит санкции против России

НАТО ограничит доступ российских дипломатов в свою штаб-квартиру – но не всем

Эксперт «МК»: «Если ситуация на Украине к лету стабилизируется, можно говорить об отмене этих санкций»

7 апреля 2014 в 20:13, просмотров: 3209

НАТО больше не будет сотрудничать с Россией по практическим вопросам – об этом Организация Североатлантического договора официально заявила в своем коммюнике. Эксперт «МК» связывает такой поворот событий не только с ситуацией на Украине, но и сделанными сегодня днем заявлениями российского постпреда в НАТО.

НАТО ограничит доступ российских дипломатов в свою штаб-квартиру – но не всем
фото: ru.wikipedia.org

Ранее главы Министерств иностранных дел заявили стран-участниц НАТО, сообщили, что практическое и военное сотрудничество с Россией будет приостановлено. В заявлении прямо указывалось, что тому виной события на Украине. Однако контакты Совета Россия - НАТО должны остаться на уровне послов и выше. В связи с этим доступ в здание штаб-квартиры Альянса отныне закрыт для большинства сотрудников Постоянного представительства России при НАТО.

«Прежний широкий доступ в штаб-квартиру НАТО будет запрещен всем представителями российской миссии, кроме российского посла, замглавы миссии и двух сотрудников. Если любые другие представители российской миссии запросят доступ по официальным вопросам, к ним будут применяться правила для обычных посетителей», – сообщается в коммюнике Организации.

Если быть точным, то в штаб-квартиру смогут попасть только постпред Александр Грушко, его заместитель Николай Корчунов, и еще двое сотрудников. Остальным работникам миссии нужно будет заранее уведомлять службу безопасности штаб-квартиры о визите и регистрироваться. После чего во время передвижений по зданию к ним будет приставлено сопровождение.

Военный эксперт, знакомый с ситуацией, по просьбе «МК» рассказал о причине введения санкций против сотрудников постпредства и оценил шансы на их отмену.

- Во-первых, это не только реакция на нас (Россию — Авт.) на Украине, хотя этого здесь большая часть, но и последствия выступления Грушко. На мой взгляд, когда он говорил в марте про расширение Альянса, он был несколько недипломатичен. Во-вторых, в начале лета, если ситуация на Украине стабилизируется, можно говорить об отмене этих санкций, тем более, что они достаточно смехотворны, - сообщил собеседник «МК».

«Не сомневаюсь, что развернутая беспрецедентная кампания по поводу "российской угрозы" преследует единственную цель — убедить общественное мнение в правильности курса на возвращение НАТО к истокам, к коллективной обороне, то есть к сдерживанию угрозы с Востока. Именно этим я объясняю лихорадочные попытки нарастить аргументационную базу, чтобы доказать агрессивность намерений России», - сказал в интервью одному из российских СМИ Грушко, комментируя мнение о том, что Россия сама вынуждает Альянс продвигаться на Восток.

Санкции . Хроника событий


Партнеры