Армия России проводит масштабные учения: «диверсанты» в Абхазии, марш-бросок в Арктике

Военные рассказали «МК» о деталях маневров в четырех регионах

В российской армии — плановый сезон учений. Правда, в связи с событиями на Украине, этот традиционный период проверки войск западные политики предпочитают трактовать, как преднамеренную демонстрацию российской военной силы. Но любые учения — всегда демонстрация потенциальной военной мощи государства. В первую очередь для потенциального противника. Для войск — это всего лишь экзамен, итог полугодового периода обучения. А почему учения на юге стараются провести именно весной — на этот вопрос вам легко ответит любой военный, которому приходилось летом в 40-50-градусную жару бывать на южных полигонах.

Военные рассказали «МК» о деталях маневров в четырех регионах
Фото: Пресс-службы Минобороны

На сей раз плановая проверка частей Южного военного округа (ЮВО) идет сразу на нескольких полигонах.

Так, в горах Абхазии на полигоне Цабал военнослужащие разведподразделений уничтожают «диверсантов» условного противника. По замыслу учений разведчики на вертолетах Ми-26 скрытно выдвинулись в назначенное место, провели разведку в горах возможных маршрутов выдвижения диверсионно-разведывательных групп условного противника, районов их размещения, а затем передали координаты для их уничтожения огнем артиллерии и штурмовой авиации.

По сообщению пресс-службы ЮВО, на учениях особое внимание уделяется совершенствованию навыков противодиверсионной борьбы в незнакомой горной местности в дневное и ночное время суток. Разведчики также отрабатывают навыки стрельбы из специального снайперского оружия, с «использованием современных видов вооружения для бесшумной стрельбы - специальных снайперских винтовок «Винторез», спецавтоматов «Вал».

Одновременно подразделения морской пехоты совместно с дивизионом десантных катеров Каспийской флотилии начали учения на полигонах «Скорпион» и «Аданак» в Дагестане. В маневрах, которые продлятся четверо суток, принимают участие свыше 600 военнослужащих, десантный катер «Атаман Платов», четыре десантных катера типа «Серна» и более 50 единиц боевой и специальной техники из состава подразделений морской пехоты. Личному составу предстоит высадка морского десанта на необорудованное побережье. После высадки морской десант должен «связать условного противника боевыми действиями, не дав ему покинуть место сбора».

По информации штаба округа, легенда учений такова: от групп разведки получена информация о скоплении отрядов незаконных вооружённых формирований (НВФ) на удалённых участках морского побережья. В роли НВФ выступают бойцы одной из рот БМП. Личному составу десантно-штурмовой роты поставлена задача совершить марш-бросок в район погрузки на десантные катера, загрузить людей и технику, после чего высадиться морским десантом на необорудованное побережье Каспийского моря. Перед основными силами батальона морской пехоты стоит задача погрузиться на боевую технику и совершить марш с выходом в тыл условного противника, где необходимо выполнить блокирование, окружение и разоружение отрядов НВФ,

Учебные артиллерийские стрельбы проходят также и в Волгоградской области. Тут более 200 военнослужащих, гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и самоходки «Хоста» задействованы в масштабных учениях артиллерии на полигоне Прудбой.

По информации военных, «боевые стрельбы проводятся с 9 по 10 апреля в рамках полевого выхода подразделений артиллерии мотострелковой бригады, дислоцированной в Волгоградской области. Огнем артиллерии будет поражено свыше 50-ти различных целей, в том числе подвижных, находящихся на удалении до 20 км. Во время учений будут отработаны навыки определения координат целей условного противника в условиях радиоэлектронного подавления, ориентирования на местности с помощью аппаратуры «Грот» и спутниковой системы ГЛОНАСС».

А вот российские десантники напротив, этой весной уже не в первый раз обращают свой взор на Север, что многих экспертов и аналитиков сразу же, понятно, обращает к теме защиты интересов страны, связанных с российским арктическим континентальным шельфом.

На сей раз, как сообщил «МК» представитель Управления пресс-службы и информации по ВДВ подполковник Евгений Мешков, «впервые в истории подразделение ВДВ в рамках проведения опытной эвакуационно-спасательнй операции успешно десантировалось парашютным способом на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана возле полярной станции «Барнео», в непосредственной близости от Северного полюса. Там они возвели автономный базовый лагерь».

Уникальной технологией строительства лагеря с российскими десантниками поделились полярники Экспедиционного центра Русского географического общества. Лагерь десантников представляет собой комплекс легковозводимых некапитальных сооружений закрытого цикла жизнеобеспечения с автономным электрическим и тепловым снабжением. Каждое типовое сооружение поддерживает комфортную температуру и надежно защищает личный состав от сильного ветра, снега и ледяной крошки. Сооружения возводятся с учетом компактного размещения всех военнослужащих и оборудования мест для отдыха в один ярус.

Как рассказал подполковник Мешков, проведению «полярного» десантирования «предшествовала тщательная рекогносцировка группой специалистов Командования ВДВ дрейфующих льдин, находящихся в акватории Северного Ледовитого океана. В целях проверки состояния льда и определения районов десантирования в Арктике, накануне десантники на самолете Военно-транспортной авиации совершили облет побережья и акватории Баренцева моря, Земли Франца-Иосифа и центральной акватории Северного Ледовитого океана. В ходе облета специалисты ВДВ посетили отдельные дрейфующие льдины для проверки состояния их поверхности, скорости таяния и дрейфа льда».

Кроме того, по словам Евгения Мешкова, для проведения этой операции использовались и специальные парашютные системы «Арбалет-2» предназначенная для выполнения прыжков с грузовым контейнером массой до 50 килограмм с транспортных самолетов на скорости полета до 400 километров в час. Она обеспечивает безопасное приземление парашютиста и груза при десантировании на неподготовленные площадки, а также в сложных метеоусловиях. Состоит из основной и запасной парашютных систем с планирующими идентичными девяти секционными куполами площадью 27 квадратных метров каждый. Конструкция подвесной системы позволяет размещать на ней серийный грузовой контейнер массой до 50 кг. Подвесная система имеет девять точек регулировки, что позволяет легко подгонять ее на парашютистов любого роста, как в зимнем, так и в летнем обмундировании, в специальном снаряжении и в бронежилете.

Задача десантников по легенде учений — проведение поисково-спасательной операции. Для этого в базовом лагере специалистами связи ВДВ был оперативно развернут мобильный узел связи, который обеспечил подразделение устойчивой космической связью и выходом в сеть Интернет.

Опытную поисково-спасательную операцию по поиску, оказанию помощи и эвакуации условно терпящих бедствие полярников в экстремальных условиях Северного полюса планируется провести с 9 по 11 апреля. Для выполнения задачи десантники используют снегоходы, собачьи упряжки, специальное снаряжение для преодоления полыней и снежных заторов, проведения водолазных работ, а так же апробируют новый комплект арктического обмундирования.

Сегодня в ходе проведения учебной операции по оказанию помощи условно пострадавшей экспедиции десантники разбились на группы и с интервалом от 5 до 20 метров между собой начали свой первый пеший марш к предполагаемому месту бедствия (учебному месту). Для передвижения «челноком» десантные группы используют лыжи, снегоступы санки для грузов. Дополнительно каждый военнослужащий экипируется запасными лыжами, одометром, продовольствием на несколько суток и необходимыми вспомогательными принадлежностями.

В случае преодоления трещин и небольших торосов десантники будут разбиваться на несколько троек или четверок для соблюдения безопасности при преодолении опасных участков.

Первой группе десантников под контролем полярников придется двигаться по сложным участкам, по поверхности многовекового льда используя снегоступы и лыжи. До учебной цели, десантникам будет необходимо преодолеть участок с тонким льдом, скидывая тяжелый груз с экипировкой, но оставаясь, все время на лыжах (снегоступах). Затем подготовить переправу и поодиночке преодолевать ее, подтаскивая за собой предварительно накачанную лодку со сброшенным в нее грузом. В случае если область подмерзшего молодого льда более 100-200 метров, десантникам предстоит наводить своеобразную паромную переправу.

В условиях снежной пустыни для уменьшения воздействия вредного излучения, перенапрягающего зрение и вызывающее в условиях круглосуточного солнцестояния зимней Арктики «снежную слепоту» десантники также используют солнцезащитную маску со специальными светофильтрами обладающих максимальной защитой от прямого и отраженного света, и от ультрафиолетовых (УФ) лучей с волновыми колебаниями 280-320 нм и 320-400 нм.

Как мы видим, практически все учебные задачи, которые выполняют в эти дни российские военные в том числе и ЮВО, имеют весьма отдаленное отношение к событиям, происходящим сейчас на Украине.

Зато самое непосредственное отношение к украинским событиям имеет эсминец ВМС США «Дональд Кук»(Donald Cook), оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис» (Aegis), который во вторник вошел в акваторию Черного моря «для поддержки Киева и союзников по НАТО», которые страшно озабочены «сосредоточением российских войск на границе с Украиной».

Ожидается, что эсминец примет участие в совместных учениях с кораблями ВМФ стран-членов НАТО на Черном море и посетит ряд портов. При этом официальный представитель Пентагона Стив Уоррен на минувшей неделе подтвердил, что ВМС в ближайшие дни направят американский эсминец в Черное море, «чтобы заверить наших союзников в нашей верности обязательствам в регионе». Он подчеркнул, что это решение является «прямым следствием нынешней ситуации на Украине». Стивен Уоррен не исключил вероятности проведения учений с украинским ВМФ.

Правда, что именно г-н Уорен называет «украинскими ВМФ» понять сложно: тот металлолом, который все еще стоит в Севастополе, на флот явно не тянет. Тем более до конца его пока еще не удалось переправить на Украину, так как он не способен к самостоятельному передвижению. У Украины, правда, есть фрегат «Гетман Сагайдачный», пришвартованный в Одессе — фактически единственный из кораблей, который находится на ходу. Но если даже «Дональд Кук» на пару с «Гетманом» сумеют-таки «назло врагу» вместе выйти в море, это, вряд ли станет духоподъемным зрелищем демонстрации совместной боевой мощи Украины и НАТО. А значит у «европейских союзников США» еще долго будет повод пребывать в состоянии «озабоченности» по поводу «сосредоточения российских войск на границе с Украиной».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру