Западные военные манипулируют общественным мнением с помощью "шокирующих снимков"

НАТО в погоне за «лайками»

11.04.2014 в 19:57, просмотров: 5603

В четверг вечером главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав разместил в своем твиттер-аккаунте текст следующего содержания: «Российские силы вокруг Украины полностью снаряжены/готовы к вторжению. Официальные опровержения тормозят прогресс. Изображения говорят за себя». Далее следует ссылка на опубликованный на сайте Североатлантического альянса пресс-релиз, иллюстрированный сделанными коммерческим спутником фотографиями: вертолеты, истребители, бронетехника и грузовики. В Минобороны РФ на новый раунд информационной войны реагируют усталой иронией.

Западные военные манипулируют общественным мнением с помощью
фото: AP

Все четыре снимка (Ми-8 и Ми-24 под Белгородом, артиллерийский батальон под Новочеркасском, расположение мотострелков на полигоне Кузьминки Ростовской области, истребители и вертолеты на военном аэродроме Приморск-Ахтарск) сделаны в двадцатых числах марта. С тех пор кое-что поменялось. В частности, 31-го числа Владимир Путин в разговоре с Ангелой Меркель сообщил, что распорядился отвести часть войск от границ с Украиной для того, чтобы успокоить западных коллег.

«Шокирующие» снимки (да, у России есть армия), видимо, были использованы Бридлавом, чтобы подхлестнуть внимание СМИ к собственной персоне и еще раз поиграть на встроенном в генетическую память западного обывателя страхе «красной угрозы». Его слова в интервью с ведущей CNN Кристиан Аманпур так и просятся на первые полосы газет: «Российские войска могут вторгнуться в Украину в течение 12 часов с момента получения приказа».

В Минобороны РФ официально всю эту шумиху не комментируют. Однако источник «МК» в военном ведомстве рассказал, что «инициатива Бридлава без каких-либо официальных обращений к России со стороны альянса по поводу данной «фотосессии» никого уже не удивляет. Собеседник напомнил, что и в марте, и в апреле зарубежные инспектора несколько раз облетали и объезжали приграничные районы — и никаких нареканий у них не было.

— Объяснение этому твиту можно найти только одно — желание заработать «лайки», — иронизировал военный.

Впрочем, он немедленно поделился и серьезным предположением о подоплеке информационного взрыва: «американские генералы пытаются таким образом добиться увеличения расходов на свое содержание и размещения дополнительных группировок НАТО в Восточной Европе».



Партнеры