Боевые дельфины США пройдут подготовку на Черном море

США решили задействовать морских млекопитающих в военных учениях НАТО

21 апреля 2014 в 07:46, просмотров: 10560

В начале апреля украинские власти объявили, что запланировали на 2014 год восемь совместных учений со странами НАТО, включая морские. По словам представителя ВМС США, учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около 1-2 недель.

Боевые дельфины США пройдут подготовку на Черном море
фото: Наталья Мущинкина

Американские боевые дельфины буду участвовать в летних учениях НАТО на Черном море. Об этом пишет РБК со ссылкой на газету "Известия". Сообщается, что информация поступила от представителя Военно-морских сил США Тома Лапуцца, отвечающего за программу по морским млекопитающим.

На Черном море, как сообщил Лапуцца, американские военные дельфины протестируют новый антирадар, который предназначен для "дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов".

Стоит отметить, что на сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов - это Военно-морская база Сан-Диего (США) и севастопольский океанариум, базирующийся в Казачьей бухте. Таким образом, впервые в истории в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины.

Напомним, секретная спецбаза для изучения и военной подготовки морских млекопитающих в заливе города Сан Диего была создана в 1967 году.  В 90-е годы об этом стало известно общественности. Сегодня в Америке существует не только база в Сан-Диего, но и другие центры подготовки, один из которых располагается недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон. Свои навыки млекопитающие ранее применяли в ходе военных операций ВМС США во Вьетнаме, Бахрейне, Ираке.

В СССР же первые программы по тренировке дельфинов возникли, как и в США, в 1960-х годах. В конце 80-х программа была приостановлена, но в 2012 году Севастопольский океанариум вернулся к советским программам тренировок. В конце марта этого года сообщалось, что океанариум планировал возобновить тренировки по новым программам в интересах российского флота.



Партнеры