Рогозин: ЧП с "Булавой" 6 сентября произошло из-за технического сбоя

18.09.2013 в 21:59, просмотров: 1077

Причиной неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" 6 сентября, скорее всего, стал технический сбой при производстве ракеты, сообщил в среду журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Как сообщало Минобороны, 6 сентября на госиспытаниях атомного подводного крейсера "Александр Невский" в Белом море на второй минуте полета "Булавы" произошел сбой в работе бортовой системы ракеты. В связи с этим приостановлены госиспытания атомных подлодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и запланированы пять дополнительных пусков "Булавы".

"Есть серьезные подозрения на технический сбой при производстве не серии, а одной штатной ракеты", - сказал он по итогам совещания по гособоронзаказу.

Рогозин напомнил, что комиссия по расследованию причин неудачного пуска продолжает работу и окончательные выводы делать пока рано. "Я ожидаю не скороспелых решений, а решений по существу", - подчеркнул зампред правительства РФ. Он отметил, что во время неудачного пуска "Булавы" испытывалась не сама ракета, а стартовый комплекс, как часть атомной подлодки. "Сбой произошел там, где мы не ожидали, это вызвало очень серьезное беспокойство как у министра обороны, так и у меня, поэтому проверка проводится довольно жесткая. Естественно, военная приемка тоже будет отвечать головой за такого рода издержки производства", - добавил вице-премьер.




Партнеры