Для тех, кому за триста

Земфира споет с Гергиевым, а Путин проедется на катере

20 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 533

Санкт-Петербург готовится к юбилею. Триста лет Северной Пальмире исполняется 27 мая, но вообще-то пик праздничного действа придется на десять дней — с 23 мая по 1 июня. В это время в городе пройдет аж шесть сотен разных “тусовок”, на которых ждут таких звезд, как Элтон Джон, Пол Маккартни, Монтсеррат Кабалье, писателя Рэя Брэдбери, режиссера Бернардо Бертолуччи...

Как будет выглядеть десятидневный марафон, сейчас ясно лишь в общих чертах. И все же корреспондентам “МК” удалось заглянуть в наброски праздничного сценария.

23 мая, пятница
ЯПОНСКАЯ ЭКЗОТИКА

Открытие торжеств пройдет в Ледовом дворце. Пожалуй, это строение — самый глобальный из реализованных проектов губернатора Яковлева. Без специального приглашения на открытие не попасть, зато действо будут транслировать по телевизору. Организаторы обещают большое театрализованное представление под примерным названием “Три века истории Петербурга”.

Вечером празднование продолжится в акватории Невы: японец Хиро Ямагато покажет лазерное шоу, созданное в честь трехсотлетия Петербурга. Вход свободный. Специально для зрителей на набережной будут установлены тысячи стульев.

24 мая, суббота
К ЦАРЯМ НА ПАРОВОЗЕ

В храмах всех религиозных конфессий в 8 утра начнутся молебны. Звонить колокола, кстати, будут не только в Питере, но и во всех городах Великой Руси, бывших когда-то столицами. Среди них Великий Новгород, Киев, Владимир. И, конечно, столица нынешняя — Москва.

В этот же день в Санкт-Петербурге откроется целая “сессия” выставок, посвященных 300-летию, — в Эрмитаже, Русском музее, Петропавловской крепости... А Октябрьская железная дорога организует ретропоездки на поездах паровой тяги по загородным резиденциям русских царей.

25 мая, воскресенье
ПЫШНЕЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ

Чуть ли не круглые сутки — народные гулянья! На Невском проспекте с часу дня начнется грандиозный парад-карнавал (говорят, пышностью он должен затмить 800-летие Москвы). А после семи вечера на Дворцовой площади выступят звезды балета.

26 мая, понедельник
ОТ АЛФЕРОВА ДО БАШМЕТА

Этот день “патронирует” нобелевский лауреат Жорес Алферов — состоится множество международных симпозиумов и конференций с участием и других “нобелевцев”.

В час дня на Неве, возле Петропавловки, пройдет шлюпочная регата. Вечером же на Дворцовой площади можно послушать концерт классической музыки. Дирижировать будет Мстислав Ростропович, солируют Юрий Башмет и Дмитрий Хворостовский.

27 мая, вторник
НЕВСКАЯ БИТВА

Начнется праздник, по традиции, с выстрела пушки в Петропавловской крепости. Утром — большое водное представление возле Дворцового моста с декорациями и историческими кораблями. На Дворцовой площади — смотр кадетских корпусов, там же торжественное открытие нового главного входа в Эрмитаж. Вечером на той же площади — концерт Александра Розенбаума, затем продолжение “водных забав” на Неве и еще одно лазерное шоу Хиро Ямагото. Ночью во всех районах города будут греметь салют и праздничные фейерверки.

28 мая, среда
СПЛОШНЫЕ МУСКУЛЫ

Почти сплошной спорт — Спартакиада 300-летия Петербурга, гонки на катерах и водных мотоциклах по Неве. Ведутся переговоры о масштабном футбольном турнире, в котором питерский “Зенит” сыграет с итальянским “Миланом”, испанской “Барселоной” и английским “Манчестер Юнайтед”. Пока еще ни один контракт не подписан, но с президентом “Милана” Владимир Путин уже вроде бы договорился лично. Те, кто не любит спорт, постараются посмотреть на Дворцовой площади балет “Золушка” в исполнении звезд Мариинского и Большого театров.

29 мая, четверг
ТЕАТР НОН-СТОП

Театры выйдут на улицы и прямо посреди города будут демонстрировать сцены из своих спектаклей. Действом будет объят весь город. Вечером все петербургские театры обещают представить юбилейные премьеры. В Мариинском — концерт оркестра “Метрополитен-опера”. В “Октябрьском” — сольный концерт Аллы Пугачевой.

30 мая, пятница
БЕСПЛАТНЫЙ ЭРМИТАЖ

День музеев. Эрмитаж будет работать круглосуточно и бесплатно. В Русском музее будут идти исторические представления. Состоится открытие музея Державина и Михайловского замка.

В Мариинском театре гала-концерт, который Би-би-си будет транслировать на весь мир. Валерий Гергиев пригласил в гости американских и европейских коллег. В Кронштадте же — менее классическое мероприятие, трехчасовой концерт Земфиры. В форте Шанц стартует 50-часовой танцевальный марафон, организаторы обещают ведущих мировых диджеев.

31 мая, суббота
ВСЕ VIPы В ГОСТИ К НАМ

В Стрельне, в только что отреставрированном Константиновском дворце, начнется саммит ведущих мировых держав. По предварительным данным, собираются приехать 52 иностранные делегации. Меры безопасности — беспрецедентные, однако организаторы уверяют, что “пробок” в городе не будет: все VIPы якобы станут передвигаться на специальных катерах по Неве или на вертолетах.

Тем временем для “простых смертных” на Невском пройдет парад духовых оркестров, на Кировском стадионе — рок-фестиваль, организованный ДДТ, в Кронштадте выступит Юрий Антонов, и еще обещают, что приедет MOBY.

1 июня, воскресенье
ДЕТСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Дети — питерское всё. Детские карнавалы у гостиницы “Прибалтийская” и в Михайловском саду. Юных петербуржцев обещают покатать на “петровских ботиках”. Вечером на Дворцовой площади ожидается концерт звезд мирового класса. Пока их имена не раскрываются, однако нам удалось узнать, что переговоры ведутся с Полом Маккартни и Элтоном Джоном.


Город к маю, если верить организаторам торжеств, должен преобразиться. Весь Невский голландцы обещают покрыть цветами. Японцы же собираются посадить вишневый сад — сад сакуры. Китайцы предложили реконструировать один из дворов на Литейном проспекте и оформить его в национальном китайском стиле. Итальянцы установят бюсты четырех самых знаменитых архитекторов, своих соотечественников, которые внесли исключительный вклад в создание Петербурга. Ну и, конечно, счастливчики, которые попадут на праздник, увидят массу свежеотреставрированных красот...



    Партнеры