Ума палата

При Кремле теперь будет свой гайд-парк

3 октября 2005 в 00:00, просмотров: 1005

Общественная палата была придумана одновременно с принятием решения об отмене прямых губернаторских выборов. Как говорят, автором идеи стал зам. главы Администрации Президента Владислав Сурков. Президент Путин, если верить тем же источникам, не сразу поддержал создание Общественной палаты, и его пришлось убеждать. Но в итоге он принял предложение Суркова.

По замыслу, Общественная палата прежде всего должна проводить экспертизы самых разных законопроектов. Через нее власть должна слышать голос общественности каждый раз, когда собирается что-то предпринять. Например, будь такой институт создан раньше, то закон о монетизации льгот должен был быть освистан задолго до его принятия и массовых демонстраций протеста. Конечно, это не привело бы к тому, что президент отказался бы от проведения непопулярной меры, но, во всяком случае, с самого начала было бы понятно, что стоит на кону.

Кроме того, Общественная палата может проводить собственные расследования, вызывая любых госслужащих для дачи показаний и имея возможность получить любые документы. Она может стать площадкой для публичных споров разных общественных организаций и сил.

Говоря по-русски, выхолостив до максимума главный институт обратной связи между властью и народом, которым являются выборы, власть решила сохранить элементы этой обратной связи в более безопасном виде. Безопасным потому, что все решения Общественной палаты носят лишь рекомендательный характер. И даже не явившемуся по повестке чиновнику максимум что грозит — общественное порицание.

Необходимость Общественной палаты для власти вполне очевидна. Видимо, воспользовавшись бесланской трагедией, правящий чиновный класс завершил процесс контрреволюцией. Он опять на новом витке вернулся к абсолютной власти, сделав, кажется, невозможной любую попытку в рамках Конституции обновить себя. Отменив выборы губернаторов, выборы депутатов-одномандатников, сделав возможным бесконечное пребывание на любых должностях, кроме президентской, высшая бюрократия окончательно закупорилась. И этот новый механизм необходим, чтобы в целом мерить температуру общества по палате и, при необходимости, выпускать пар.

Но, как всякая площадка, где могут быть высказаны свободные мнения, Общественная палата может стать весьма неприятной чиновникам. Наверное, именно это и заставило колебаться ВВП. Действительно, сейчас все хорошо, власть незыблема, и требуется, к примеру, огромное мужество, чтобы заставить силовые органы хоть как-то отчитаться о Беслане, деле Пуманэ или крупных и мелких мерзостях, которые всплывают ежемесячно.

С другой стороны, не все, наверное, устраивает президента, поэтому он все-таки решился на создание палаты. Тогда можно и представить, что ситуация изменится, и тогда Общественная палата превратится в реальный элемент гражданского общества. Ведь даже Советский Союз рухнул, и этот исторический опыт уже успел превратиться в скрытый страх многих нынешних руководителей.

Видимо, поэтому президентский список членов Общественной палаты изначально производит такое двоякое впечатление. Он явно “верстался” с подстраховкой. С одной стороны, там есть известные и уважаемые люди, которые должны быть в подобного рода структурах. С другой — многие из квазиобщественных организаций, типа “Медиа-союза”, которое создавалось по указке сверху, но так и не сумело задышать самостоятельно, превратиться в действительно живое. Обращает внимание и то, что в президентском списке много людей, подписавших открытое письмо против уже сидящего Ходорковского.

Так что вся затея с Общественной палатой пока выглядит весьма неопределенно. Конечно, вряд ли она сумеет сразу же добавить свободу в общественную жизнь. Более того, она может сидеть так тихо, что умрет, так и не родившись. Но может случиться и так, что она заживет, и если дело пойдет, превратится в важный и авторитетный форум. Пока ее судьба зависит прежде всего от того, кто в чиновной среде победит: те, кто хочет работать более тонко, использовать более сложный инструментарий; либо те, кто стремится к простоте и примитиву, в том числе и в общественной жизни.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

“Чего вы будете добиваться в Общественной палате?” — спросили мы ее свежеиспеченных членов.

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Высшей школы экономики.

Из досье “МК”: Стал самым молодым ректором госуниверситета в России. Считается одним из основных разработчиков путинских реформ: административной, госслужбы и программы борьбы с коррупцией.

— У меня есть собственные проекты. Это комплекс мер по реформе нашего социального сектора. И второе — формирование системы поддержки негосударственных организаций в России. Тех, кто не имеет целью зарабатывание денег: общества потребителей, инвалидов, сохранения культурного наследия… В общем, от любителей игры в преферанс до приверженцев полетов в космос.


Любовь ДУХАНИНА, директор частной московской школы.

Из досье “МК”: Частная школа “Наследник” — одна из 90, имеющихся в столице. Прямо скажем — не самая известная. Впрочем, г-жа Духанина — доктор наук и вице-президент Ассоциации негосударственных образовательных учреждений регионов России.

— По школьной работе я ближе к людям. В ходе деятельности палаты будут, насколько мне известно, проходить оценку важнейшие законопроекты, касающиеся жизни людей, я смогу отстаивать их интересы. Меня, безусловно, интересует образование, причем не только частное, но и государственное.


Мария БОЛЬШАКОВА, председатель Союза семей военнослужащих России.

Из досье “МК”: Ее Союз, был организатором пикетов и акций у здания Минобороны, протестуя против беспредела в Чечне. Собирал и доставлял гуманитарную помощь воюющим на Северном Кавказе частям. Сама Мария Большакова с этой миссией двенадцать раз ездила в Чечню.

— Я намерена отстаивать права семей военнослужащих, родных погибших военных, участников боевых действий… Организовать проведение экспертизы законов “О статусе военнослужащих”, “О Героях Советского Союза и Героях России”, “О ветеранах” — претензии граждан к этим документам государством игнорировались. К работе мы планируем привлекать и другие общественные организации. К примеру, Комитет солдатских матерей.


Айдан САЛАХОВА, владелица художественной “Айдан-галереи”.

Из досье “МК”: Членкор Российской академии художеств, не только галерист, но и художник — в начале карьеры рисовала фрагменты гениталий и обнаженных тел. Последний проект Салаховой “Арт-поле” проходил в Горках-10 на Рублевке при поддержке Администрации Президента.

— 15 августа я получила письмо от Владимира Владимировича Путина. Письмо меня, честно говоря, озадачило — до этого никто со мной на эту тему не говорил. Я подумала-подумала и согласилась. Может, у нас во власти наконец начали понимать современное искусство? С нашей культурой на самом деле ситуация не очень хорошая. И я рада буду ей хоть чем-то помочь.




Партнеры