Алиев устранил Алиева

Вице-премьер Азербайджана готовил переворот

22 октября 2005 в 00:00, просмотров: 974

С понедельника события в Баку развиваются с калейдоскопической быстротой. В тот день в Азербайджан так и не рискнул прилететь бывший спикер парламента Расул Гулиев. И пока с ним выясняли отношения украинские власти, в Баку все начало развиваться по законам политического детектива.

В среду был освобожден от занимаемой должности вице-премьер по экономике Фархад Алиев (однофамилец президента). Его брат — Рафик Алиев, президент крупнейшей частной нефтяной компании “Аз Петрол” — был арестован. В четверг уже отставленный Фархад был арестован вслед за братом.

Формальные поводы для отставок и арестов появились сразу после того, как был задержан один из ближайших соратников Расула Гулиева — бывший министр финансов, а ныне скромный бизнесмен Востока Фикрет Юсифов. По данным министерства национальной безопасности Азербайджана, именно Юсифов должен был финансировать организацию “массовой встречи” Гулиева. Но когда начали разбирать его бумаги, выяснилось, что к финансированию даже не акции протеста, а возможного мятежа в околобакинских селах причастен и Рафик Алиев. Также была найдена переписка Фархада Алиева с Расулом. А деньги, которыми распоряжался Юсифов, якобы были переданы ему Фархадом Алиевым.

Это внешняя канва события. На самом деле ситуация имеет гораздо более глубокий политический подтекст. Фархад Алиев выдвинулся в самом конце 90-х годов. Молодой бизнесмен, к которому благожелательно отнеслась “семья”, очень быстро сосредоточил в своих руках огромную экономическую власть. Он отвечал за приватизацию, за производство и т.д. А его брат получил в управление огромный нефтяной кусок.

Когда президентом стал Ильхам Алиев, безоблачное положение Фархада Алиева постепенно стало ухудшаться. Его обвиняли в том, что он хочет быть лидером так называемой номенклатурной оппозиции. Пытается навести особо тесные контакты с американцами, чтобы потихоньку самому стать во главе страны. К тому же Фархада и его брата начали критиковать за очень подозрительные финансовые операции. Так, “Аз Петрол” осуществил прямые инвестиции в Молдавию на полмиллиарда долларов, что для такой страны, как Азербайджан, непозволительная роскошь.

К началу предвыборного года особое отношение Фархада Алиева с американцами, его роль как возможного Ющенко, стала потихоньку очевидной для всех. От него начали “отрезать” одно полномочие за другим, при этом не увольняя. Ильхам Алиев явно не хотел раскалывать власть перед выборами.

И вот все окончательно прояснилось. Фархада Алиева, видимо, подвело то же, что и его партнера — Расула Гулиева. Они недооценили степень жесткости, уверенность в себе, решительность молодого президента. Они думали, что смогут его подвинуть. Поэтому все у них сложилось так печально. И не только у них.

В четверг был отправлен в отставку могущественнейший министр здравоохранения Али Инсанов. Инсанов за те 14 лет, что руководил отраслью, превратился для рядового азербайджанца в символ коррупции. За это время не была построена ни одна больница в районах. Все, что ни передавалось в его ведение, разваливалось на глазах. При этом министр здравоохранения, свободно торгующий помещениями и землей больниц, сколотил огромное состояние и превратился в неформального лидера очень многочисленной общины азербайджанцев — выходцев из Армении (еразов).

Как только Ильхам стал президентом, он несколько раз неодобрительно высказывался о деятельности Инсанова. Тот, будучи сверхуверенным в себе, очень резко ответил по телевидению. Конечно, Инсанов не называл по имени, кому он бросает вызов. Но было понятно, что он проявляет неуважение по отношению к новому президенту. И вот в четверг Инсанов был уволен и задержан. Кроме него был уволен и задержан Акиф Мурадвердиев, управляющий делами президентского аппарата. Мурадвердиев был одним из ближайших союзников министра здравоохранения.

Фархад Алиев и Али Инсанов в течение двух лет не спешили признать в Ильхаме Алиеве такого же безоговорочного авторитета, каким был его отец. Учитывая их огромные финансовые ресурсы, самые разные связи, большие амбиции, можно смело утверждать, что они представляли политическую угрозу для существующей власти. По сути это были те деятели эпохи Гейдара Алиева, которые не получили пропуск в новое время и не могли с этим смириться. Как в России в свое время с этим не смогли смириться Гусинский и Березовский.

В пятницу в Баку ожидали новых отставок. К моменту подписания номера будут они или нет, еще не было известно. Впрочем, эти ожидания могут быть завышены. Потому что оставшиеся министры вряд ли могут представлять политическую угрозу. Правда, о степени общественного ожидания увольнения некоторых руководителей свидетельствует то, что сразу после отставки Инсанова в информагентствах прошли сообщения об отставке министра образования и министра труда. Потом эти отставки не подтвердились. Но, видимо, желание у публики, чтобы и эти люди покинули свои кабинеты, так велико, что об этом как о свершившемся факте говорил весь Баку.

В любом случае после прошедшей недели стало совершенно очевидно, что Ильхам Алиев — бесспорный хозяин Азербайджана на много лет. А оппозиционерам стоило бы перечитать вечный роман Марио Пьюзо “Крестный отец”. Ведь схемы управления “империями” — универсальны. Главный герой, Майк Корлеоне, после смерти отца года два не предпринимал никаких решительных действий. Его наследство терзали конкуренты. Но только когда выявились внутренние предатели, он одним ударом покончил и с теми, и с другими, показав, кто на самом деле хозяин. Тогда Майк объяснил своему окружению, что поступить таким образом его научил отец.




Партнеры