Битва за нефть

Оппозиция в Азербайджане решила поддержать президента

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 795

Парламентские выборы в Азербайджане вышли на финишную прямую. В воскресенье состоится голосование, которое определит, кто из кандидатов сумеет выбраться в 125-местный, целиком мажоритарный, парламент. Но, конечно, главные события этой кампании уже в прошлом. Ими является последовательный и быстрый разгром разных фронтов номенклатурной оппозиции, которые осуществил президент Ильхам Алиев две недели назад.


В прошедший вторник трое из четверых арестованных министров — здравоохранения Инсанов, нефтехимии Садыхов, управделами президента Мурадвердиев — публично признали, что финансировали оппозицию. Так, лидер общины азербайджанцев — выходцев из Армении Инсанов, по его же словам, потратил 100 тысяч долларов только на поддержание одного митинга оппозиции 1 октября (кстати, этот митинг был самый буйный). Инсанов даже выступил по ТВ, назвав имена двенадцати заговорщиков и рассказав, как между ними было организовано “разделение труда”. “Не разоружился перед партией” только бывший министр экономики Фархат Алиев, который считался одним из главных азербайджанских олигархов и почти не скрывал своих президентских амбиций.

Все арестованные вовсе не были друзьями. Более того, они конкурировали между собой, возглавляя разные кланы и считаясь одними из самых коррумпированных фигур в стране. Но все они недооценили крутость молодого президента и собирались использовать выборы и оппозицию для рычага давления на него. Обезвредив эту пятую колонну, накопившую огромные ресурсы и связи, Ильхам Алиев по сути решил главные предвыборные задачи, обеспечил стабильность, потому что если бы он уступил обнаглевшим министрам-олигархам, то они бы просто разорвали страну в противоборстве друг с другом.

После проведенных арестов рейтинг Ильхама Алиева, да и всей власти, вырос приблизительно на 10 процентов. Это объясняется не только тем, что арестованные были крайне непопулярны. Продемонстрировав свою силу, Алиев-младший пришелся по душе огромному количеству избирателей, которые давно этого от него ждали и боялись, что он “недостаточно крепок”.

Происшедшие события заставили оппозицию поменять свою тактику. С одной стороны, они не могут рассчитывать на многочисленные митинги и активные акции неповиновения. Все-таки в таких вещах финансирование очень много значит. Рывок популярности Ильхама Алиева так очевиден, что даже лидеры главного оппозиционного блока “Азадлыг” начали заявлять, что поддерживают действия президента, просто они видят, что “оставшееся на свободе” окружение искажает его указы и распоряжения. Они не против Алиева, они против “распоясавшихся бояр”.

Власть же настолько уверена в победе, что Ильхам Алиев выпустил специальный указ, направленный на повышение прозрачности выборов, где учитываются практически все требования оппозиции и международных организаций. В частности, избиратели будут оставлять отпечатки пальцев, чтобы одни и те же люди не могли голосовать несколько раз. Отдельно — руководителям исполнительной власти на местах строго запрещено вмешиваться в выборный процесс.

Последние соцопросы показывают, что радикальная оппозиция вряд ли получит больше 20 мест. Но в парламент будет избрано много новых независимых депутатов, которые формально не будут представлять правящую партию. Они настроены, с одной стороны, на сотрудничество с властью, а с другой — на умеренную критику правительства.

Главный вопрос — пойдет ли оппозиция на массовые беспорядки после выборов? Ведь у нее нет массовой поддержки. Но скорее всего какие-то акции будут предприняты с целью сами выборы опорочить. Потому что без этого рассчитывать на дальнейшее финансирование, в том числе на зарубежные гранты, нынешние оппозиционеры не смогут.




Партнеры