Путин уйдет до срока?

Президентские противоречия

18 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 868

Ученые-физики знают, что самые логичные и красивые теории рушатся из-за какого-то малозаметного пустяка, который не вписывается в предложенное объяснение. И для того, чтобы все стало на место, приходится предлагать фантастические идеи. Мир политики далек от мира физики. Тем не менее логическая задача, которую поставил перед страной президент Путин, объявив о перестановках в высших эшелонах власти, оказались под стать загадкам Эйнштейна.

И в самом деле нет оснований сомневаться, что ВВП всерьез играет в Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Слишком серьезные резервы брошены в бой. Назначив вместо Медведева руководителем администрации губернатора Собянина, Путин во многом опустил Администрацию Президента как институт. Ясно, что Собянин, будь он даже очень способным человеком, вряд ли сможет быстро взять ситуацию под контроль. Его замы, имеющие давние отношения с главным начальником, наверняка будут решать все вопросы напрямую, минуя главу администрации, который таких отношений не имеет. Все это неизбежно дезорганизует работу. А администрация между тем до сих пор оставалась главным органом политического руководства в стране.

Не исключено, что Медведев оставит за собой и большую зону ответственности в Кремле (включая и кабинет в президентском корпусе). Если это так, то понятно, что Сергей Собянин просто фигура в целом не очень важная, может быть — почти случайная. В 99-м он отказался от предложения Волошина и Суркова стать первым замом главы администрации. Но, может, у Путина в голове остались лестные характеристики, которые звучали еще тогда. А более внимательно искать ему не было расчета.

Еще хуже становится ситуация в правительстве, где по факту возникают сразу два первых лица. Причем премьер ничего не решает и за все отдувается. А первый зам отвечает за самое главное — нацпроекты. Причем на это направление будут брошены все ресурсы.

Короче, нет видимых оснований думать, что выдвижение Медведева — это проверка или президентская провокация. Слишком на большие жертвы и неудобства лично для себя пошел Путин. Но если президент всерьез делает ставку на Медведева, то зачем он делает свой заход так рано? Это же противоречит и здравому смыслу, и тактике самого ВВП, который любит все делать неожиданно.

Значит, неожиданность должна крыться не в фигуре преемника (чего все и ожидали), а в схеме ухода самого Путина. И тогда становится возможным предположение, которое еще на прошлой неделе казалось невероятным. А вдруг Владимир Владимирович собрался уйти раньше 2008 года?

До сих пор была популярна версия, что будут перенесены выборы в парламент. Дескать, в конце 2007 года президент будет “хромой уткой” и не сможет железно проконтролировать состав новой Госдумы. Но если президента переизберут в начале 2007 года, то к концу года “хромой уткой” будут уже депутаты. И уже новый президент прекрасно справится с парламентскими выборами. Массовые денежные выплаты населению, запланированные на 2006—2007 годы, также косвенно подтверждают возможность осуществления такой рокировочки.

Короче, есть определенный временной цикл выдвижения преемника. Выдвигать его за два с половиной года до выборов рано. Но и считать Медведева дымовой завесой нет никаких оснований. Разрешить это противоречие может только предположение, что президентские выборы пройдут раньше срока.

Тогда встает вопрос, как популярнейший Путин объяснит свой досрочный уход публике. Наверняка у ВВП есть конкретный план (если, конечно, изложенная теория верна). Возможно, ему предложат возглавить авторитетную международную организацию или вновь созданную глобальную структуру. Вариантов может быть несколько. Но вот это станет ясно в самый последний момент.

Конечно, все изложенное — лишь частное мнение обозревателя “МК”, который легко может ошибаться. Но предложенная версия противоречит только убеждениям записных демократов, уверенных, будто Путин мечтает править вечно. А вот это противоречие для реальной жизни совсем неважно.




    Партнеры