Сергей Kириенко: “Иду не учить, а учиться”

Новый глава Росатома обещает не топить печку ассигнациями

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 771

Когда молодой инженер Сергей Кириенко поступил на работу на нижегородский завод “Красное Сормово” и приступил к “заклепке” ядерных субмарин, он наверняка и предположить не мог, что через 20 лет возглавит всю империю средмаша. Но весь последний год он себе отлично представлял подобное развитие событий — ведь первый раз президент Путин сказал ему о новом назначении как раз около года назад. Так что последний год Сергей Владиленович помимо управления Приволжским федеральным округом время от времени просматривал учебники по физике. Впрочем, вряд ли это может его спасти от упреков, что он не разбирается в предмете, с которым ему предстоит столкнуться.


— Сергей Владиленович, сразу после объявления о вашем назначении в газетах начали открыто писать, будто для того, чтобы возглавить Федеральное агентство по атомной энергии, необходимо иметь очень много специальных знаний. А у вас их нет. Что скажете?

— В целом пишут верно. Я готов учиться и понимаю, что это придется делать. Слава богу, учиться есть у кого — в отрасли работают замечательные профессионалы, специалисты мирового класса.

Также хочу сказать, что в атомной энергетике нет и не может быть индивидуальных решений. Слишком велико значение этой системы и для оборонного щита, и для гражданской составляющей экономики. Здесь, прежде чем отрезать, надо отмерить не семь, а семьдесят раз.

— Распространена точка зрения, что сейчас, пока цены на нефть очень велики, наступило благоприятное время для массового строительства АЭС. Может быть, вас назначили как профессионального менеджера?

— Когда мы говорили с президентом о задачах отрасли, то он ясно поставил задачу ее ускоренного развития. Ведь для развития экономики, для удвоения или утроения ВВП необходимо еще более ускоренное развитие энергетики. В атомной промышленности России очень много инновационного капитала. Она уже сейчас абсолютно конкурентоспособна по самому строгому мировому счету. Но этот капитал необходимо быстро и решительно использовать если не для прорыва, то для рывка.

Говоря конкретно о вашем вопросе, как бывший руководитель топливно-энергетической компании и министр энергетики страны, не могу не подтвердить, что сжигать углеводородное топливо без его глубокой переработки — невероятная роскошь. Еще Менделеев заметил, что топить печку мазутом — это все равно что топить ее пачками ассигнаций. С тех пор ничего не изменилось. А при таких-то ценах на нефть и газ все в десять раз только обострилось.

Поэтому развитие ядерной энергетики абсолютно неизбежно не только внутри страны, но и в мире. Атомная энергия — одна из самых дешевых. И мы не должны пропустить момент. В каком-то смысле мы должны предпринять экспансию за границу, прежде всего в регионы Юго-Восточной Азии, где необходимы огромные энергоресурсы. Раз мы конкурентны в атомной энергетике не меньше, чем в нефтедобыче, мы должны грамотно использовать свои преимущества.

— Означает ли это, что будут строиться новые ядерные станции?

— Я считаю, что это неизбежно. Уже сейчас 16% всей электроэнергии производят ядерщики. Грубо говоря, каждая шестая лампочка в стране горит благодаря их труду. Просто для того, чтобы сохранить этот уровень, необходим ввод новых мощностей. Старые станции построены достаточно давно и будут потихоньку выводиться из эксплуатации. Им на замену, естественно, должны прийти станции нового поколения.

Но, когда мы говорим о задачах отрасли, ясно, что речь не может идти только о сохранении нынешнего уровня. В конечном счете увеличение мощностей — это вопрос и безопасности страны. Ведь чем больше резервов, тем устойчивее в целом энергетическая система. Майские события в Москве это доказали со всей очевидностью.

— Не кажется ли вам, что развитию ядерной энергетики мешают и допотопная организация тарифов за произведенное электричество, и некоторые структурные несовершенства отрасли?

— Наверное, это так. Сейчас зарплата и доходы ядерных энергетиков не зависят от того, сколько они произвели киловатт-часов. Они, по сути, заранее знают, сколько они продадут электричества и получат за это денег. Это проблема не новая. О ней говорили еще тогда, когда я был министром энергетики.

Решение этой задачи потребует использования новых механизмов, более рыночных. Для развития отрасли необходимы и определенные структурные и организационные изменения. Для этого придется пригласить на работу специалистов по финансам, логистике и т.д. Но это все надо делать со временем и очень аккуратно. Главный лозунг — не навреди.

— А с кем вы тогда придете в министерство, которое является государством в государстве и чьи объекты расположены по всей стране?

— С очень узким кругом личных помощников. Еще раз скажу: в отрасли работают замечательные профессионалы. Люди, исключительно преданные делу. Они не разбежались в тяжелые 90-е, когда абсолютно элитная и передовая система вдруг оказалась на задворках. Благодаря тому, что они остались, мы и имеем сейчас огромный потенциал. Прежде всего я иду не учить, а учиться у этих людей. Задачи стоят огромные. Решение их вполне реально. А привлекать кого-нибудь мы будем по мере поступления проблем.





Партнеры