Последняя точка

“Суверенная демократия” достигла потолка

21 июля 2006 в 00:00, просмотров: 880

G8 завершилась. Был в прошедшем глубокий смысл или его не было? Пришли лидеры мировой закулисы (каковой по факту и является “восьмерка”) к каким-то решениям или нет, стоит ли ждать результатов от встречи? На эти темы опубликованы десятки, сотни статей. Между тем главный результат в том, что “восьмерка” прошла, и прошла в России.

Безусловно, прошедшие три дня в Санкт-Петербурге — вершина политической деятельности Владимира Владимировича Путина. Он принимал у себя весь мир, он председательствовал на совещаниях, которые если и не стали судьбоносными, то имели глобальное, по сути, всепланетное значение.

Проведенная “восьмерка” стала и главным достижением отстроенной им политической системы. Россия без явной угрозы распада, с ясными центрами принятия решений, имеющая огромные финансовые запасы, — вот они, результаты прошедших семи путинских лет. Без них G8 так бы и не приехала в Санкт-Петербург.

Но во всем этом благолепии не обошлось без ложки дегтя — последняя точка по пути наверх всегда оказывается первой точкой по дороге вниз. И изменить это невозможно.

О том, что построенная система сбоит, причем сбоит явно, мы получаем сигналы все последние месяцы. Самый очевидный и кажущийся просто пустяком по сравнению с мировой революцией — отсутствие алкоголя в магазинах. Об этом тоже написаны десятки статей. И все авторы ищут заговоры — кто захотел обогатиться, кто пролоббировал столь тупые схемы через правительство и парламент, кто должен ответить?

Вопросов множество. Но лично мне кажется, что изначально никакого заговора не было. Это уже потом, конечно, появились люди, которые догадались, как использовать ситуацию повыгоднее. А изначально была благая посылка — сделать торговлю алкоголем прозрачной. А дальше все было исполнено, как возможно только у нас и где-нибудь в Африке. Принимается постановление о необходимости новых акцизных марок 31 декабря (вдумайтесь — в самый канун праздника!). Закон в Думе переписывается буквально за ночь. Единая автоматизированная система учета алкогольной продукции (ЕГАИС) с грехом пополам появляется в апреле (а с 1 июля в нее должны уже войти все поставщики, производители, оптовики). Она не проходит сколько-нибудь серьезной предварительной обкатки и сразу начинает “коротить”. Она зависает, если в нее входит более десяти пользователей.

Руководитель ФСБэшного предприятия “Атлас” Богданов вместо того, чтобы принести извинения за недоработанный программный продукт ЕГАИС, в своем интервью сообщает: виноваты сами торговцы, которые до последнего ждали и у которых нет грамотных компьютерщиков. Просто диву даешься: о том, что торговцы будут не в восторге от нововведений и будут упираться, вместо того чтобы радостно нанимать на работу “кибернетических гениев”, — догадаться было совсем не трудно любому человеку. Но не господину Богданову. Поэтому и программный продукт, и способы его ввода в жизнь совершенно не учитывали реальность. Может, зря Богданов занимает свой пост?

Да и как можно заставлять торговцев бежать впереди паровоза, если даже правительство обнародует порядок переклейки старых акцизных марок на новые только 4 июля. Это при том, что, согласно этому порядку, к 30 июня все бутылки со старыми акцизами уже должны были быть отправлены на специализированные склады.

Как вершина общего дурдома данные с новых акцизных марок поступают пока только на сервер таможни. А на сервер налоговой службы (ради чего все и затевалось) поступить не могут. Так вот устроена ЕГАИС.

Поэтому налоговики имеют возможность кому-то разрешить работать без ЕГАИС, а кому-то — подождать до наладки системы. Как до этого таможенники, которые могли кому-то раньше продать акцизные марки нового образца, а кому-то позже.

В итоге — в магазинах можно купить только водку, пиво и сидр. В ресторанах в лучшем случае наливают два вида вина — красное и белое. Куча мелких оптовиков и некрупных поставщиков разоряются на наших глазах. Отечественные заводы, даже такие крупные, как “Кристалл”, простаивают месяцами. Люди останутся без работы. Отрасль получает убытки в сотни миллионов долларов. Когда же все наладится, цены неизбежно возрастут. Мы снова заплатим за все. И никто из чиновников или официальных лиц не ответит за это безобразие. Даже не извинится. Судя по всему, никто из них вообще не считает, будто происходит, что либо серьезное.

Алкогольная неразбериха показывает, насколько построенная система управления неэффективна, не согласована, не скоординирована. Она может работать только по тем правилам, которые уже сложились. Любые новшества не просто отторгаются — оборачиваются кризисом. И подтверждения этому можно получить из совсем разных мест.

Когда ставили задачу написать новый закон о недрах, предполагалось, что он должен будет сделать всю систему недропользования прозрачной и для государства, и для участников рынка. Но после многолетней борьбы под ковром новый закон оказался выгоден только сверхкрупным госкомпаниям и чиновникам, от которых, по сути, и будет теперь зависеть — разорвать договор с недропользователем или нет. Пожалуй, после принятия нового закона чиновничий произвол станет еще жестче. И никто не вспоминает о первоначальных задачах. Система их отвергает.

Или пример с выборным законодательством. Чего так бояться избирателей? Но ведь боятся. Убрали графу “против всех”. Вводят новые антиэкстремистские нормы, по которым можно снять с выборов любую партию. А чтобы не показать, насколько упадет явка, вновь хотят ввести весьма сомнительное досрочное голосование. Если даже Вешняков подтвердил, что все это откроет дорогу фальсификациям, то о смысле поправок даже нечего и спорить. Уничтожается сама идея выборов.

И подобных кризисных сигналов все больше и больше. Сейчас, после завершения питерской “восьмерки”, всю верхушку будет интересовать только 2008 год. Судя по увольнению Устинова, страсти и ставки будут там самыми высокими. Но подковерные драки будут только способствовать осыпанию системы, которая уже закаменела до полной неподвижности. А невероятное самомнение чиновников только еще сильнее ухудшит ситуацию.

Система, не способная к развитию, к гибкости, к приспосабливаемости, — всегда очень хрупка, какой бы крепкой ни казалась. И, похоже, на этой неделе в Петербурге она прошла свою последнюю точку роста. В этом виде ее ждет только дорога вниз. А затем и неизбежные перемены.

Р.S. Вчера в одном из ресторанов г-на Новикова были замечены некоторые члены правительства, которые заехали сюда отобедать. Ассортимент алкогольных напитков был впечатляющий, причем все бутылки были с новыми акцизами. Нужно ли после этого объяснять, что для членов правительства проблема с алкоголем уже решена.




Партнеры