Делиться бум?

За “черное золото” Лукашенко будет брать твердой валютой

5 января 2007 в 00:00, просмотров: 402
  Недолго перемирие играло… Подписав буквально накануне Нового года контракт по поставкам газа на условиях “Газпрома”, Минск ринулся в бой. Во-первых, белорусское правительство заявило, что “Газпром” станет совладельцем “Белтрансгаза” не раньше 2010 года. А во-вторых, Лукашенко пригрозил брать с России деньги за все — за транзит нефтепродуктов, за военные базы, которые обеспечивают безопасность Союза России и Белоруссии в Вилейках и Барановичах… То, что “батька” не удержался-таки от “ответных мер”, — факт. Вопрос — насколько эти меры эффективны.
     
     В предновогодних экономических баталиях белорусам удалось чуть-чуть скинуть цену на газ — с 1 января Россия начнет поставлять в союзную страну газ по 100 долларов за тысячу кубов. Таким образом, Белоруссия покупает российский газ дешевле, чем прочие страны, но дороже, чем в прошлом году, более чем в два раза. С этим обстоятельством и не может примириться Лукашенко, привыкший получать от союзницы России все на халяву. Тем более что Россия грозит упорядочить еще и нефтепоставки в республику. По экспертным оценкам, мы ежегодно недополучаем около 4 млрд. долларов из-за разницы экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые Россией в Белоруссию и затем продаваемые Минском за рубеж.
     До сей поры схема, придуманная “батькой”, была беспроигрышной. Белоруссия получала от России сырую нефть по льготным тарифам, перерабатывала ее на своих предприятиях и перепродавала на Запад уже совсем по другим ценам. При этом получала двойную прибыль: зарабатывая на российских льготных пошлинах и получая чистую прибыль от продажи переработанной нефти. Владимир Путин во время последнего своего общения с народом в прямом эфире дал понять, что подобное положение вещей не вполне нормально: покупаете у нас дешево нефть, перепродаете втридорога — так хоть делитесь. Россия желает договориться о разделе этой прибыли в пропорции 50 на 50. А пока до решения вопроса “черное золото” будут поставлять Белоруссии тоже по рыночным ценам. Переговоры отложены до середины января. Но “батька” уже успел выдвинуть ответные условия России — 45 долларов за каждую тонну транзита российской нефти. В аппарате Совмина Белоруссии так объяснили введение новой меры: “в целях обеспечения экономических интересов республики с учетом существенного ухудшения экономического состояния нефтеперерабатывающей отрасли страны”. В “Транснефти”, которая станет плательщиком данной пошлины, c нею не согласны и считают незаконной.
     Как считают эксперты, вынужденная плата соседям за транзит не станет ударом для российской экономики. А вот решение России ввести экспортные пошлины на неочищенную нефть лишит белорусский бюджет суммы в 1,7 млрд. долларов.
     “Батька” собирается взимать плату и за военные объекты в Вилейках и Барановичах, которые обеспечивают безопасность двух стран. Какова может быть ответная реакция, нетрудно предположить. Россия тоже может выставить счет за охрану белорусских границ.
     “Я рад, что Лукашенко в последний момент отказался от своей политической игры. Это разумный ход с его стороны, который дает возможность дальнейших действий — не для торговой войны, а для дальнейших переговоров” — так прокомментировал события политолог Глеб Павловский сразу же после подписания газового контракта. Не менее радужно отреагировали на это известие другие известные аналитики. Они явно поспешили с оптимистичными прогнозами, и вместо дружного союзного будущего нас скорее всего ждет череда скандалов, шантажа и демаршей. Разберемся с нефтью — встанет вопрос о сахаре. Решим “сахарную” проблему — погрязнем в “алкогольных” разборках. И так до тех пор, пока будет что делить…


Партнеры