Куда ветер дУ.Е.т?

Грозит ли россиянам девальвация рубля, о чем предупредил Кудрин

10 января 2007 в 00:00, просмотров: 438
  Предновогодняя лекция министра финансов Алексея Кудрина, на которой он пообещал в будущем плавную девальвацию рубля, вызвала невиданный ажиотаж. Сразу появились местного розлива Кассандры, которые принялись пугать россиян крахом отечественной валюты. Между тем если попытаться разобраться, то министр финансов вовсе не предрекал апокалипсис, а говорил совсем о другом.

Что говорят

     Глава Минфина тут же “попал под раздачу” со всех сторон. Один из экономических лидеров оппозиции — Сергей Глазьев — высказал уверенность, что такими заявлениями “министр финансов работает против своей национальной валюты... Не имеет права министр финансов подрывать доверие к национальной валюте”.
     А зампред Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков уверен: “Человеку, занимающему важный государственный пост, не следует делать подобные заявления, которые могут способствовать панике”.
     Огоньку добавили и данные Минэкономразвития. Согласно расчетам его экспертов, номинальный курс рубля перестанет укрепляться уже через год. В 2009-м он снизится на 1,5%, а в 2010 году — еще на 3%. По прогнозу МЭРТ, 2011 год мы будем встречать на курсе 27,5 рубля за доллар. Но считать это началом конца рубля явно не стоит. Все эти расчеты исходят из того, что мировые цены на нефть в ближайшие годы будут неуклонно понижаться и к 2010 году дойдут до 50 долларов за баррель. Это приведет к резкому снижению количества нефтедолларов, поступающих в Россию, что вынудит власти идти на обесценивание рубля.

Что будет

     И оптимисты, и пессимисты сходятся в одном: решающую роль будет играть мировая цена на “черное золото”. Но тут никакой ясности нет и быть не может. Ее можно лишь прогнозировать, а не рассчитывать. Да и то не больше чем на несколько недель.
     Впрочем, если цены на нефть даже в этом году дойдут до среднегодового показателя в 50 баксов, ничего страшного не случится. Бюджет России хотя и рассчитан, исходя из показателя в 61 доллар, сбалансирован при цене в 37 “зеленых” за баррель. К тому же нынешние золотовалютные резервы позволяют Центробанку удерживать тот курс, который он сочтет оптимальным в течение как минимум года. И потому по крайней мере на протяжении ближайших 12 месяцев не стоит бежать в обменники или банки, чтобы перевести накопления в инвалюту. Точно так же, как не стоило несколько ранее “сливать” доллары. Деньги не любят резких движений. А колебаться в обозримом будущем будет не только рубль, но и доллар, и евро. Другое дело, если нефть упадет ниже 40 долларов надолго. Тут уж надо запасаться валютой, даже если рубль будет официально укрепляться.
     Эксперты пугают нас, что в случае девальвации рубля импортные товары будут обходиться дороже. Но цены в России как росли, так и будут расти. Пора понять, что они никак не зависят от мировых, от курса валют, а являются лишь отражением аппетитов производителей и продавцов. Мировые цены на нефть — лучшее тому подтверждение. За последние полгода стоимость барреля скатилась с 78 долларов до 55. На 30%. Но насколько у нас подешевел бензин? То-то...
     Что же касается заявления Кудрина, то не следует видеть в нем больше, чем он сказал. Министр, по сути, лишь предупредил в очередной раз, что стране необходимо слезать с нефтяной иглы и развивать другие секторы промышленности. И тогда девальвация будет уже не плавной.


Партнеры