Дурной премьер поразителен

Главу правительства Израиля арестуют в день прилета на родину?

11 января 2007 в 00:00, просмотров: 415
  Улетая в понедельник с первым официальным визитом в Китай, премьер-министр Израиля едва ли знал, что через три дня вернется домой подследственным. Теперь премьера подозревают в незаконном вмешательстве в процедуру приватизации государственного банка “Леуми”. Полиция считает, что в конце 2005 года в бытность свою главой Минфина Ольмерт якобы поспособствовал выигрышу тендера двум своим старым приятелям-бизнесменам. Как и ожидалось, арест помощницы премьера Шулы Закен по подозрению в коррупции в первый день нового года не стал последним…
     
     О случившемся Эхуд Ольмерт узнал за завтраком в пекинской гостинице от своего советника по прессе Янки Галанти. Рано утром просматривая в Интернете новости, Янки совершенно неожиданно обнаружил сообщение о том, что юридический советник правительства Мени Мазуз разрешил прокуратуре начать расследование.
     Эхуд Ольмерт — третий премьер Израиля, против которого начинается уголовное расследование. В 1977 году Ицхак Рабин был вынужден уйти в отставку, когда полиция обнаружила в одном из банков США счет на имя его жены Леи Рабин. На счету было всего $10, однако само наличие валютного счета за границей считалось для израильтян правонарушением. В 2005 году было начато расследование против Ариэля Шарона и его сыновей, подозреваемых в незаконном финансировании предвыборной кампании партии “Ликуд” и протекции друзей-бизнесменов. Однако тогда все обвинения с легендарного генерала сняли. Но его сын, депутат кнессета Омри Шарон, стал первым сыном премьер-министра, получившим срок (9 месяцев тюрьмы) условно. Кроме того, по решению суда, Омри должен был выплатить штраф в размере 300 тысяч шекелей.
     Виновник очередного громкого скандала отреагировал на новость следующей фразой: “Обещаю вам, что молчать я не стану”. Что имел в виду глава правительства — свою готовность сотрудничать со следствием? Или же он таким образом предупредил недругов? Несколько месяцев назад Эхуд Ольмерт жаловался, что за всеми этими ведущимися расследованиями стоит беспрецедентно подлая организованная кампания… Если же премьер действительно решит заговорить, то начавшееся против него расследование будет напоминать “снежный ком”, под которым окажется погребен еще не один израильский политик.


Партнеры