Демарш прощания славян

Загнав в угол Луку, Россия может потерять Белоруссию

11 января 2007 в 00:00, просмотров: 418
  Закономерная расплата за потакание диктатору — именно так в Кремле должны воспринимать острый кризис в отношениях между Москвой и Минском. Сегодня российская власть столкнулась с диким зверем, которого она сама помогала взрастить.
     
     Частично вина за нынешнее безобразное состояние отношений между Россией и Белоруссией лежит еще на Ельцине. В середине 90-х годов, во время бодания между Лукашенко и Верховным Советом, одного слова Москвы было достаточно, чтобы не допустить превращения Александра Григорьевича в единоличного хозяина страны. Подобный шаг объективно отвечал бы российским интересам. На страну, в которой несколько центров политического влияния, гораздо легче воздействовать. Конечно, в этом случае на Белоруссию влияли бы не только из Москвы, но и из западных столиц. Однако, учитывая переплетенность экономик двух стран, позиция России все равно была бы определяющей.
     Но Борис Николаевич сделал ставку на безоговорочную поддержку Лукашенко. С самого начала своего правления Путин относился к белорусскому Батьке без восторга. Однако ельцинский курс на умиротворение минского диктатора фактически был продолжен. Тот факт, что подобная политика не приносит Москве никаких дивидендов, в Кремле предпочитали не замечать. Даже когда Лукашенко демонстративно оскорблял Россию, мы смотрели в другую сторону.
     На исходе 2006 года терпение Кремля наконец лопнуло. Но наш новый курс в отношении Минска оказался еще более непродуманным, чем старый. Российская власть в очередной раз показала то ли неспособность, то ли нежелание просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Отказ от паразитирования на российской экономике равнозначен для Лукашенко экономическому коллапсу его режима с последующей потерей власти. Принятие политических требований Москвы — о фактическом вхождении Белоруссии в состав России — также означает для Александра Григорьевича потерю власти. Получается, в Москве не оставили белорусскому лидеру выбора. А когда людей прижимают к стенке, даже несравненно более психологически сбалансированные личности, чем минский фюрер, предпочитают драться.
     Курс Москвы основывается на расчете, что режим Лукашенко не выдержит затяжной экономической войны с Россией. Либо Батька сдастся, либо будет наказан. Такая постановка вопроса заведомо неправильна. С точки зрения исторической перспективы судьба режима Лукашенко предельно малозначима. Возможно, сегодня Александр Григорьевич представляется политическим колоссом. Но, как показало недавнее завершение политкарьер Хусейна и Ниязова, великие диктаторы могут в один момент превратиться в пыль.
     Решая сиюминутно задачу — укрощение Лукашенко и выбивание из Минска честной цены за энергоносители, Москва подвергает риску свои долговременные интересы. В результате нынешнего кризиса отношение простых белорусов к России имеет все шансы ухудшиться. Если же противостояние затянется, то традиционные экономические связи двух стран во многом будут разорваны. При этом надо ясно осознавать, что после неизбежного конца царствования Лукашенко Запад попытается резко укрепить свои позиции в Белоруссии. Не оказываем ли мы ему услугу, добровольно отказываясь от своих политических активов в этой стратегически крайне важной для России стране?
     Ввязавшись в лобовой конфликт с Лукашенко, Россия демонстрирует и крайне легкомысленное отношение к репутации надежного поставщика энергоресурсов в Европу. Канцлер Германии Меркель обрушилась на Москву с беспрецедентно острой критикой. К сожалению, возразить ей нечего. Ущерб нашей репутации уже нанесен.
     В российской столице, правда, считают, что на крики западников не стоит обращать особого внимания. Ведь других поставщиков энергоресурсов у Западной Европы нет. Поэтому никуда западники от нас не уйдут. В краткосрочной перспективе — да. Но в отличие от нас на Западе принято просчитывать ситуацию на годы и десятилетия вперед. И если за Россией закрепится репутация ненадежного поставщика, в долгосрочном плане это сулит нам просто монументальные неприятности.
     Может возникнуть вопрос: а как же должна была вести себя Россия в возникшей патовой ситуации с Лукашенко? Неужели по-прежнему безропотно сносить все оскорбления бесноватого Батьки? Наверное, надо было с самого начала проводить более разумную и сбалансированную политику в отношении Минска. Ну а загнав себя в полный тупик, Москва не должна была делать резких и непродуманных движений.


    Партнеры