“Батькины” кошки-мышки

“Нефтяной конфликт” еще долго будет аукаться России

12 января 2007 в 00:00, просмотров: 824
  Бродивший по Европе призрак “нефтяного голода” растворился в тумане. Минск поддался давлению Москвы и возобновил экспорт нашей нефти. Но трубить в фанфары не стоит. Любой компромисс с диктатором типа Лукашенко не стоит и той бумаги, на которой он зафиксирован.
     
     В одном из своих стародавних интервью Лукашенко с похвалой отозвался о Гитлере. Российские политики в своей массе сочли это всего лишь безобидной причудой белорусского “батьки”. А зря. Александр Григорьевич не только хвалит предвоенное руководство Германии, но и во многом использует его фирменные дипломатические приемы.
     В 1936 году в нарушение всех международных договоренностей германские войска вторглись в демилитаризованную Рейнскую область. Как стало ясно из обнаруженных после войны секретных немецких документов, германское командование имело строгий приказ: в случае малейшего сопротивления со стороны Англии или Франции немедленно начать отступление. Однако в Лондоне и Париже предпочли сделать ставку на умиротворение диктатора в надежде на улучшение его поведения в будущем. Как уже писал “МК”, курс Москвы по отношению к Минску в последние годы строился по очень похожему принципу.
     Сейчас Кремль начал разговаривать с Лукашенко другим языком. И результаты в виде полной капитуляции Минска вроде бы налицо. Однако если диктатору однажды дали почувствовать “вкус крови” в виде односторонних уступок, он уже никогда не успокоится. Лукашенко использует в отношении Москвы стандартную уловку: шаг назад, два шага вперед. Допустим, заседавшим вчера премьерам двух стран удастся достичь компромисса, выгодного Москве. Но ничто не мешает “батьке” спустя пару месяцев вновь начать с нами игру в кошки-мышки. Александр Григорьевич по своему психологическому типу не всегда склонен к рациональному поведению. А возможности Москвы повлиять на внутриполитический расклад в Белоруссии сейчас предельно ограничены.
     Однако в результате постновогоднего кризиса главный удар был нанесен по стратегическим позициям России в Европе. Живя на сказочных нефтегазовых богатствах, мы плохо понимаем психологию европейских политиков, их комплексы и страхи. Между тем большинство европейских слуг народа чувствуют себя водолазами, которым некие недружественные силы могут в любой момент перекрыть кислородный шланг. На Западе не забыли, например, как в начале 70-х арабы объявили “союзникам сионистов” нефтяное эмбарго, и в результате нормальная жизнь во многих странах просто остановилась. Сейчас в коллективном сознании западных политиков место “злых арабов” заняли “непредсказуемые русские империалисты, занимающиеся энергетическим шантажом”.
     До недавнего времени в западных политкругах шла борьба между двумя подходами к решению русской энергетической проблемы. Согласно линии, проводимой, например, экс-канцлером ФРГ Шредером, Москву следовало заключить в объятия и наладить с ней как можно более тесное сотрудничество. Сторонники второй точки зрения защищали более изощренный план: создать альтернативную российской сеть нефте- и газопроводов и всячески ослаблять энергетическую зависимость Запада от Москвы.
     Собственно, Америка без излишнего шума начала осуществлять подобный план еще при президенте Клинтоне. Именно поэтому, например, США упорно настаивали на экономически невыгодном в период низких цен на “черное золото” строительстве нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан. Незаметный для многих в Москве, но предельно важный результат вспышки российско-белорусской торговой войны заключается в резком увеличении сторонников этой концепции в Европе. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно почитать местные газеты и послушать политиков вроде главы Еврокомиссии Баррозу. Слово “шредеризм” употребляется исключительно в качестве ругательного. Перебранка между Москвой и Минском воспринимается всеми в качестве сигнала раннего предупреждения о грозящей опасности.
     Теперь Запад будет бороться за свое освобождение от “энергетической монополии” Москвы с удвоенной силой. Для успешной борьбы США и Европе, правда, необходимы верные союзники в СНГ. Но с этим никаких проблем у Запада нет. По мнению экспертов, извлечь Грузию из антироссийского лагеря невозможно уже никакими усилиями. Пытаясь лишить Тбилиси доступа к энергоресурсам, мы умудрились серьезно поссориться с Азербайджаном. Хотя курс Ильхама Алиева всегда сводился к балансированию между Москвой и Вашингтоном. Даже в Армении усиливается недовольство курсом власти на союз с Россией. Все возрастающее количество местных слуг народа упрекает президента Кочаряна в том, что его политика не приносит никаких реальных дивидендов.
     Позициям “Газпрома” в Туркмении пока вроде бы ничего не угрожает. Но в этом нет заслуги Москвы. Просто строить газопровод через Афганистан по-прежнему небезопасно. А вариант газопровода через Иран еще меньше отвечает американским интересам, чем нынешняя российская схема.
     Зато в ключевой стране Центральной Азии — Казахстане — ситуация медленно, но верно развивается в не слишком приятном для нас направлении. Объявленный Назарбаевым курс на многовекторность на деле сводится к тому, что Казахстан все больше делает ставку на маршруты доставки топлива, альтернативные российским. Это подтверждает, кстати, и только что прошедшая в Астане серия кадровых перестановок на вершине власти. Премьером назначили прокитайского политика Масимова. Главой во многом узурпировавшего функции правительства совбеза стал многолетний посол в США Саудабаев. Пост министра иностранных дел получил Марат Тажин, считающийся в том числе специалистом по выстраиванию отношений с Западом. России, правда, тоже дали “приз”. Новым послом в Москве стал ближайший соратник президента, экс-спикер сената Нуртай Абыкаев. Но позиции Абыкаева были в последнее время серьезно подорваны, и он чудом удержался в седле. Поэтому его назначение можно трактовать как почетную ссылку. Получается, что, перетасовав правительство, Назарбаев уже в который раз послал Москве вполне определенный сигнал…
     Свара с Белоруссией — это всего лишь симптом гораздо более серьезных проблем, ожидающих Россию в долгосрочном плане...



Партнеры