Такой процент нам не нужен!

За банки, кредитующие население, взялись всерьез

19 января 2007 в 00:00, просмотров: 560
  Беспределу со ставками на рынке потребительского кредитования с 1 июля должен прийти конец. Банку России надоело, что банкиры рисуют “красивые” проценты, которые в разы отличаются от реальной стоимости кредита. К тому же время показало, что проблема невозвратов, на которую так часто жалуются кредитные организации, создается зачастую ими самими.
     
     Оформляя экспресс-кредит или кредитную карту, россияне следуют принципу “я сам обманываться рад”. И как будто не замечают, что эффективная ставка зачастую включает в себя не только проценты, но и многочисленные дополнительные поборы: комиссии за открытие и ведение счета, за эмиссию и обслуживание карт, конвертацию, штрафы и т.п. Банкиры же делают все, чтобы клиент оставался в неведении, и попросту скрывают “мелким шрифтом” реальную стоимость кредита. В итоге по прошествии времени человек с ужасом узнает, что в действительности должен отдать банку столько, сколько не в состоянии. По подсчетам ЦБ, по потребкредиту банки заявляют в среднем 29% годовых, а выходит все 90%. А то и больше 100%! С кредитками тоже беда. Как вроде бы удобно. Взял деньги под 28% годовых, прикинул примерно бюджет и давай тратить… А когда пришел “час расплаты”, вдруг выясняется, что должен почти 60%! Еще и штраф откуда-то образовался…
     ЦБ забеспокоился и решил минимизировать разрыв между заявленной и эффективной ставками по кредитам. По его данным, объем рынка потребительского кредитования составляет $40 млрд. (1,2 трлн. руб.), из которых более $30 млрд. приходится на экспресс-кредиты. В некоторых банках невозврат по кредитам достигает уже 30% от общей суммы выданных гражданам ссуд. Согласно принятому Банком России решению, с 1 июля этого года банки обяжут раскрывать полную стоимость своих кредитов. Более досконально все это должно было быть прописано и в специальном законе “О потребительском кредитовании”. В нем банк обязан сообщить клиенту, во что реально выльется кредит.
     Однако на практике правительство уже несколько лет не может такой закон разработать. Чиновники обещают, что уж в этом году Госдума его примет. Решение ЦБ, вероятно, должно стать превентивной мерой. Вот только неизвестно, будут ли россияне с той же скоростью сметать с прилавков бытовую технику и брать кредитные карты для шопингов, если рекламные слоганы будут пестреть призывами брать в долг под 70% годовых. Впрочем, для того чтобы обязать банки сообщать истинную информацию в роликах и на объявлениях, надо будет как минимум принимать еще поправки и в закон “О рекламе”. Так что “песня”, судя по всему, растянется надолго.
     Но это еще не главный удар, нанесенный по банкам, предоставляющим кредиты населению. Верховный суд России признал правомерными претензии Роспотребнадзора и посчитал незаконным взимание банками различного рода дополнительных комиссий и штрафов. И теперь банкиры находятся в смятении. Ведь значительную часть прибыли от кредитования они получали как раз за счет этих доплат. Кредитование станет для них менее выгодным, что наверняка скажется на темпах его роста, а банки теперь находятся под угрозой лавины исков, которые на них вскоре начнут подавать россияне.


Партнеры