Дума вынесла ссоры из избы

Депутатские разборки: “Вы — трепло!” — “А вас каждый день выносят с работы пьяным!”

20 января 2007 в 00:00, просмотров: 552
Есть в Госдуме “деликатная” комиссия — по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Драки, оскорбления, прочие шалости и вольности народных избранников — вот чем занимаются ее члены. В распоряжении “МК” оказался отчет о работе комиссии за 2006 год.

Больше всего времени занимает у членов комиссии рассмотрение жалоб на плохое поведение. Пишут друг на друга сами депутаты, жалуются на них прокуроры, чиновники, журналисты, руководители предприятий и обычные избиратели.
Из 127 обращений, полученных комиссией в прошлом году, 21 касалось невыполнения предвыборных обещаний. Тут комиссия ничего не может сделать — ну не избирайте такого депутата в другой раз. А больше всего неприятностей у народных избранников — из-за их длинных языков: комиссия разобрала 40 жалоб на неэтичные или нетактичные высказывания. Причем “партия власти” довольно часто при помощи комисси по этике бьет по особо языкастым оппозиционерам: из 10 поручений лишь одно касалось высказываний единоросса. Например, член КПРФ Плетнева вназвала думский Комитет по труду антисоциальным, и комитет обиделся. Ее коллега, коммунист Рашкин, назвал “Единую Россию” создательницей условий для расцвета коррупции — и был лишен слова на месяц. “Конфликты между депутатами, как правило, возникают на почве взаимной неприязни друг к другу в силу идейных разногласий”, — говорится в отчете. Наглядный пример: депутат Павлов в зале назвал лидера ЛДПР треплом, а член ЛДПР Островский попросил комиссию по этике поговорить по душам с Павловым, которого, мол, “каждый день выносят из здания Госдумы в нетрезвом состоянии…”
Все чаще судьи и следователи жалуются, что депутаты пытаются влиять на ход следствия или судебного процесса. Возросло и число жалоб на то, что депутаты лоббируют интересы коммерческих организаций. Комиссия честно признается, что не знает, как поступать с такими письмами.
Но самые трудоемкие для рассмотрения вопросы — просьбы проверить сведения о наличии у депутата второго гражданства. Сейчас комиссия как раз занимается одним таким делом. Представьте себе: приходится отправлять официальные запросы во все страны, с которыми у нас существуют дипломатические отношения, а их около 200. Члены комиссии говорят, что обычно государственные органы других стран с пониманием относятся к такого рода запросам и ответы дают. В прошлом году один народный избранник уже прошел подобную проверку, и второго гражданства у него не обнаружили. В целом же процедура занимает не меньше 8 месяцев.
Все конкретные материалы комиссии и все результаты ее проверок строго конфиденциальны и широкой публике не сообщаются...


Партнеры