Рамзан Кадыров не станет папой

Президентом Чечни будет не он. И не Алханов

22 января 2007 в 00:00, просмотров: 751
В субботу, 20 января, на вершине российской власти прошли смотрины нового президента Чечни, который скоро сменит Алу Алханова. По информации “МК”, в президенты намечен министр труда и социальной защиты Чеченской Республики Магомед Вахаев. Почему это делается сейчас? Какие кадровые перестановки пройдут в Чечне? Почему выбран Магомед Вахаев? И почему не выбран Рамзан Кадыров — рассказывает обозреватель “МК”.

Кто такой Магомед Вахаев?

В пятницу, 19 января, Магомед Вахаев созвал своих подчиненных и объявил, что едет в Москву для важного разговора на тему своего назначения главой республики. Магомеду Хумайдовичу 57 лет. Уроженец села Гелдаген Курчалоевского района. В 1990-м был депутатом последнего Верховного Совета Чечено-Ингушской республики. Юрист. 14 лет проработал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР и Российской Федерации. От юрисконсульта дослужился до заместителя председателя внешнеторгового объединения “Росвнешторг”. На должность министра труда и социального развития Чечни назначен с началом второй войны. В июне 2003-го повышен Ахмадом Кадыровым до вице-премьера, курирующего социальную сферу, а после смерти Кадырова-старшего возвращен на должность социального министра. Еще при жизни Ахмада Кадырова и по его прямому указанию Вахаев создал и возглавил общественное движение “Народная инициатива”, декларированная цель которого — превратиться в полноценную партию с отделениями по всей России. Чеченцев по стране немало, кто-то из кадыровцев должен их окормлять. Как политик Вахаев прославился тем, что в марте прошлого года предложил внести изменения в Конституцию республики и отменить 30-летний возрастной ценз для должности президента Чечни. Обосновывая эту инициативу, Магомед указал на несовершенство чеченской конституции: “Там, например, указаны Староюртовский и Чеберлоевский районы, которых на самом деле в Чечне нет...” Короче говоря, в чеченском кабинете Магомед Вахаев — один из самых опытных функционеров среднего звена советской выучки. Больше о нем особо ничего не известно, но и этого покуда довольно, потому что Вахаев, если в отношении него сегодня будет принято положительное решение, станет очередным “техническим” президентом в республике, контролируемой премьером Кадыровым.

Резоны федеральной власти

Наступил предвыборный год, и ситуация в Чечне, как в одном из самых проблемных субъектов Федерации, должна оставаться под контролем центра. А сегодня в республике существует пусть латентный, но взрывоопасный конфликт. И это не конфликт фактического правителя Чечни премьера Кадырова и формального президента Алу Алханова. Алханов как личность не способен противостоять Кадырову. Это скорее конфликт Кадырова с Кадыровым. Он главный в Чечне, и при этом он — второе лицо после президента. Сколько ни навешивай на Рамзана властных и научных регалий, он остается собой — амбициозным, жестоким, окруженным мощнейшей в Чечне вооруженной группировкой. И при этом ущемленный в притязаниях. Внешняя бесконфликтность в чеченской власти во многом обеспечена человеческой бесконфликтностью Алу Алханова. Но такая ситуация не является залогом стабильности. Любая случайность может нарушить это зыбкое равновесие. Алханов может потерять терпение и взбунтоваться против своей унизительной роли приличного свадебного генерала при избалованном наследнике. Возьмет и попытается уволить премьера своей президентской властью. Сценарий для жизни невероятный, но теоретически возможный.
Мятеж Алханова может выглядеть и как демонстративная отставка с унизительного поста. Это тоже невероятно, но кто измерит глубину человеческого терпения и стоит ли бесконечно его испытывать. В нервозный предвыборный год возможен любой спонтанный отчаянный шаг. Если у Алханова не хватило силы взять в руки причитающуюся ему по праву власть, где гарантия, что он сможет донести свой крест до конца президентского срока? Алханова нужно сместить до его нервного срыва. Тем более что срок его президентства кончается почти на полгода позже путинского и неразумно тащить этот непредсказуемый тандем Алханов—Кадыров в новый политический контекст.
Но есть и более серьезная и вероятная опасность — сам Рамзан. Он слишком деятелен, слишком горяч и слишком честолюбив для премьерского кресла. Пар лучше стравить, пока с этого бурлящего котла не сорвало крышку. Алханов-то, может, и вытерпит все, что велено, но где гарантия, что неистовый Рамзан в той же нервозности сам не спровоцирует конфликт?
Можно, конечно, отправить в отставку Алханова и назначить Кадырова. Реально, но тоже опасно. В этот решающий год лучше не “оформлять” Чечню на такого человека, как Рамзан. Вдруг он использует свой статус во вред центру? Достаточно ли он управляем? Не ударит ли в спину? Премьера Кадырова в случае чего обезвредить проще, чем Кадырова-президента, да он и сам не станет чудить, потому что еще не достиг вершины карьеры.

Сила Алханова и выгода Кадырова

Внешне эта рокировка кажется бессмысленной. Какой смысл менять одного “технического” президента на другого? Но не все так просто. Алханов при всей своей политической слабости имеет серьезный актив. Он, будучи человеком из команды Кадыровых, никогда ее членом полностью не являлся. В отличие от того же Вахаева он не возводил “кадыровскую Чечню”, не был допущен ни к финансам клана, ни к партийному строительству. Алханов действительно очень честный человек, с безупречной биографией. А значит, по-человечески независим от Рамзана Кадырова.
А вот с Вахаевым — не менее порядочным человеком — история немного другая. С 2000-го он полноценный член команды, обязанный кадыровскому клану всем своим нынешним положением. Я не случайно процитировал его высказывание о возрастном цензе. Слабый и покладистый Алханов никогда не опускался до такой лести. Премьер Кадыров при президенте Алханове выглядел как малолетний принц, для которого более старший, уважаемый и снисходительный товарищ держит президентское кресло. Тот же премьер Кадыров при президенте Вахаеве будет выглядеть как серый кардинал, влиятельнейший визирь при хане-марионетке. А это совсем другой статус и другое самоощущение. К тому же раз Алханов был не при делах, то и рычагов воздействия на него Рамзан не имеет. А давно приближенный Вахаев будет Рамзану полностью подконтролен.
Назначение Вахаева выгодно Рамзану еще и потому, что его политическая карьера при таком раскладе существенно продлевается. Кадыров будет править Чечней, как и правил, но при этом проблем с переназначением на очередной срок у него не будет. Его первый формальный срок начнется в далеком будущем, а фактически он давно уже президент. Этакое единоличное правление под прикрытием зиц-президента.
Кроме того, в свете назначения Вахаева Рамзан Кадыров больше не будет выглядеть карьеристом, для которого главной ценностью является пост президента Чечни. На любой подобный упрек он сможет возразить, что главная его цель — возрождение республики на любом посту. И у оппонентов не будет ни одного формального доказательства, чтобы опровергнуть эти слова. Мы так долго писали о том, что Рамзан станет очередным президентом, что теперь, после того как его не назначат, это будет выглядеть чуть ли не благородным и жертвенным отказом Рамзана от желанного кресла.
Разумеется, последние резоны исходили не от Рамзана Кадырова. Он не настолько искушенный политик. Присутствие этих резонов выказывает руку настоящих специалистов-политтехнологов. Матерых серых волков пиара, которых Рамзан мудро слушается.
Как нам стало известно, одновременно с назначением Вахаева пройдут и другие кадровые перестановки. Со своего поста уйдет министр внутренних дел Руслан Алханов, а на его место сядет Сурхо Демильханов, родной брат нынешнего вице-премьера Адама Демильханова, принявшего активное участие в устранении последнего серьезного противника Рамзана Кадырова — Мовлади Байсарова. По нашей информации, Адам лично застрелил Мовлади, и теперь его преданность будет сполна вознаграждена ключевым постом для младшего брата.
Интервью обозревателя “МК” Марины Перевозкиной с Алу Алхановым читайте завтра. Сразу после этого интервью мы опубликуем анализ политического феномена Рамзана Кадырова, подготовленный нашим обозревателем Вадимом Речкаловым.



Партнеры