День Ангелы

Меркель волнуют газ и мясо

22 января 2007 в 00:00, просмотров: 390
  Президент Татарстана Минтимер Шаймиев получил по заслугам. В субботу, когда Шаймиеву исполнилось 70 лет, Владимир Путин вручил ему орден “За заслуги перед Отечеством” I степени. В воскресенье глава государства встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. И вручил… символические ключи от “Большой восьмерки”, где Германия с начала года стала председателем, сменив Россию.
     
     Вообще-то вручение госнаград всегда проходит в Кремле. Но для Шаймиева было сделано исключение. В здание казанской ратуши прибыла внушительная группа гостей: были замечены министр экономического развития Греф, глава МВД Нургалиев, первый вице-спикер Госдумы Морозов, глава Мордовии Меркушкин и нижегородский губернатор Шанцев. Приехал и бывший мэр Казани, ныне полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков — ну очень загорелый. Чувствовалось, что в новогодние каникулы человек времени даром не терял. Вскоре появился и сам герой дня, скромно присевший на стульчик в первом ряду. Следом вошел Владимир Путин, которого зал встретил продолжительными аплодисментами. Настолько продолжительными, что президент знаком показал: можно расслабиться и сесть на свои места. Но гости не подчинились и еще какое-то время выражали здоровый верноподданнический восторг…
     Путин сказал речь юбиляру. “Вас ценят в России за мудрость, корректность и… — тут ВВП сделал паузу и многозначительно добавил: — осторожность. Осторожность в делах. Не часто встретишь такое среди политиков”. Это, видимо, предназначалось на заметку остальным политическим деятелям.
     “Вы никогда не уходите в тень и всегда защищаете свою позицию, даже если она является спорной. И люди в конечном итоге вас понимают”, — прочувствованно произнес ВВП. Означает ли это, что некоторые “люди в конечном итоге” поймут необходимость ратификации Договора о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном, который активно лоббирует Шаймиев? Документ, как известно, внес в Думу Путин, и там он и “завис” — из Кремля пока не поступила команда рассматривать его. Хотя многие склонялись к тому, что ратификация договора будет одним из подарков Шаймиеву на юбилей. Но о документе Путин ничего не сказал.
     Церемония награждения была максимально приближена к тем, что проходят в Кремле. Из Москвы специально прибыли мужчина и женщина, которых журналисты хорошо знают в лицо: она всегда объявляет имена, он — подносит ордена и медали Путину…
     После церемонии гости дружно выпили шампанского. Уже в отсутствие журналистов ВВП вручил Шаймиеву еще один презент: раритетную книгу 1775 года издания на татарском языке. Эту книгу загодя приобрела президентская служба протокола. На празднование юбилея Шаймиева Путин не остался — возможность выпить в узком кругу за здоровье именинника он использовал накануне. День рождения отметили сразу после заседания президиума Госсовета по ЖКХ.

* * *

     Из Казани Путин отправился в Сочи. Вчера туда прилетела канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ожидалось, что дама затронет тему независимости Косово. Позиция Германии в этом вопросе такова: Косово должно быть признано независимым. Но если это произойдет, то непризнанные республики вроде Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья не должны получить права требовать независимость для себя. Дескать, ситуация с Косово — уникальная, и проводить параллели с другими “замороженными” конфликтами нельзя. Мнение российской стороны прямо противоположно, о чем не раз заявлял ВВП.
     Кроме “Большой восьмерки” Германия стала председателем в Евросоюзе. Канцлеру ФРГ предстоит убедить Польшу снять вето с переговоров Европейской комиссии и России по новому договору о сотрудничестве. Как известно, Варшава заблокировала переговоры в знак протеста против запрета на ввоз польского мяса в Россию. Из-за этого практически провалился последний саммит Россия—ЕС. Для Меркель урегулирование конфликта — дело чести. ЕС уже проинспектировал польские предприятия и вынес вердикт: претензий к качеству мяса нет. Теперь Россия ждет бумаги, которые этот вывод подтвердят. Кроме того, глава Минсельхоза Алексей Гордеев договорился с поляками, что в течение месяца наши санитарные службы сами проверят польские предприятия, которые выразили желание поставлять в Россию свою продукцию.
     Ангела Меркель пытается “заштопать прорехи” и на других фронтах. В частности, в вопросе строительства Североевропейского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря в обход все той же Польши. Варшава уже не раз высказывалась против строительства, и вот недавно канцлер ФРГ заявила, что рассматривается “создание возможностей для того, чтобы Польша и балтийские страны могли откачивать газ из Североевропейского газопровода”.
     Интересно, что во время российско-белорусского “нефтяного конфликта”, когда прекратилась прокачка нефти через нефтепровод “Дружба”, Меркель объявила, что собирается занять по отношению к России более твердую позицию, чем ее предшественник Шредер.


Партнеры