Страсбургский пирог с ложкой дегтя

На сессии ПАСЕ Россию снова будут “поливать”

23 января 2007 в 00:00, просмотров: 344
  Особняк генконсульства РФ в Страсбурге обнесен неприступным забором (между тем хлипкие ворота диппредставительств остальных европейских стран гостеприимно распахнуты). Зато у нас есть ноу-хау — мы прямо на заборе развернули фотовыставку с Жераром Депардье и Николаем Цискаридзе, символизирующую дружбу между Францией и Россией. Дружба дружбой, но зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открылась вчера в Страсбурге, обещает изобиловать политическими боестолкновениями.
     
     Председатель ПАСЕ вчера на пресс-конференции говорил исключительно о России и о странах бывшего СССР. В сферу интересов ПАСЕ попал наш конфликт с эстонцами из-за памятника Воину-освободителю. Ван дер Линден намерен встретиться с главами делегаций России и Эстонии и поговорить о монументе.
     В эту сессию евродепутаты намерены атаковать россиян со всех сторон. Правда, часть этих попыток, как стало известно вчера, сорвалась. Не будет заслушан весьма жесткий доклад венгра Матиаша Эрши “О напряженности в отношениях Грузии и России” — ведь эта самая напряженность аккурат к сессии начала спадать. Не повезло и киприоту Пургуридесу — он увлекся темой шпионажа и написал доклад о “несчастных” ученых Сутягине и Данилове, осужденных за измену родине. Но оратор заболел и в Страсбург не приехал.
     Завтра в ПАСЕ пройдут дебаты “Недопустимость использования превосходства в энергетической сфере как инструмента политдавления”. Главный докладчик — эстонец Марко Михельсон. Европейцев обеспокоило не столько воровство белорусов, как то, что нефть не дошла до Чехии, Венгрии, Словакии, Польши и Германии. А бельгиец Люк ван ден Бранде посвятил свой доклад нашей внутренней ситуации, упомянув убийства журналистов, в том числе и Анны Политковской. Отвечать оппонентам будут наши “адвокаты” — тяжеловесы-международники Константин Затулин, Леонид Слуцкий и Михаил Маргелов.
     На момент подписания номера евродепутаты обсуждали доклад со страшным названием: “Сексуальные посягательства с применением “наркотиков для свиданий”. Подробности — в завтрашнем номере.


Партнеры