Край на земле

Что ждет Косово после сербских выборов?

23 января 2007 в 00:00, просмотров: 373
  Националисты лидируют, но проевропейские партии доминируют — таков результат прошедших в воскресенье в Сербии парламентских выборов — первых после окончательного раскола югославской федерации.
     
     Больше всего голосов (28,5%) набрала националистическая Сербская радикальная партия, возглавляемая Воиславом Шешелем. Однако радикалам вряд ли удастся сформировать правящую коалицию. Зато такая возможность имеется у получивших на выборах “серебро” и “бронзу” сил проевропейской ориентации — Демократической партии президента Бориса Тадича и Демократической партии Сербии премьер-министра Воислава Коштуницы. В общей сложности у них 39% голосов.
     Пожалуй, главная интрига выборов — не в том, кто победит, а в том, какое будущее ждет сербский край Косово и Метохия. Ожидается, что вскоре после этих выборов (в первых числах февраля) спецпредставитель ООН в Косове Марти Ахтисаари выскажет свои рекомендации относительно будущего края. Похоже, что идеи, одинаково привлекательной для всех участников косовского конфликта, в любом случае предложено не будет.
     Из самолета поросшие лесом нагорья края Косова похожи на скопище коричневых плюшевых мишек. Но в самом Косове понимаешь: плюшевой мягкости здесь нет. Все с точностью до наоборот: повсюду колючий репейник, колючая проволока и колючие взгляды албанцев… В аэропорту косовской столицы Приштины на днях высадился российский “десант” — мало схожего с 1999 годом, когда наши десантники взяли под контроль расположенный неподалеку аэродром. Делегация во главе с председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым приехала с совершенно мирными целями — осмотреть дома, возведенные для сербских беженцев на средства Москвы. Через населенные албанцами городки и села российские гости под охраной полиции и миротворцев проехали не останавливаясь — здесь любят Америку и НАТО: даже на стенах домов выведены граффити “НАТО”, а по пути попался отель “Пентагон”. К России же, главной союзнице сербов, у косовских албанцев далеко не теплые чувства. Зато в местах, где живут сербы, прием был совсем иной, теплый — буквально каждый, кто видел колонну с россиянами, махал рукой.
     То, что произошло с косовскими сербами, иначе как катастрофой не назовешь. После событий 1999 года 200 тысяч сербов вынуждены были покинуть край. А тем немногим, кто здесь остался, практически никто не помогал. И вот при помощи московского правительства в крае строится более 70 домов — в основном типичные для этих мест двухэтажные строения из кирпича и пенобетонных блоков, рассчитанные на большую семью. Большая их часть — 46 строений — расположена в городе Исток, еще 25 — в селе Благача. Эта акция должна способствовать возвращению сербских беженцев в Косово и Метохию на прежние места проживания. Как рассказал “МК” глава Московской городской думы, на строительство домов для косовских сербов российская столица выделила примерно $2 млн.: деньги пошли из резервного фонда столичного правительства — из бюджета не было взято ни копейки. И, как показала поездка, московские деньги не пропали даром.
     Построить дома — это и очень много, и очень мало. Проблем у косовских сербов хоть отбавляй. Главные — безопасность и безработица: разгар дня, а улицы города Исток были полны мужчин — отсутствие рабочих мест одинаково бьет и по албанцам, и по сербам. К тому же жить во враждебном окружении, под постоянной охраной военных из КФОР очень тяжело. Даже встречи московской делегации с сербскими жителями проходили не иначе как в плотном оцеплении вооруженных до зубов полицейских и ооновских миротворцев. Иностранным солдатам приходится брать под охрану буквально каждый объект, связанный с сербами. Так, монастырь Гориоч, куда заехала встретиться с монахинями и игуменьей Антусой российская делегация, усиленно охраняется испанскими военными. (К слову, говорят, что самое лучшее отношение к сербам у кфоровцев из Испании и Италии. Естественно, после того как Россия вывела из края своих военных.) Тихий маленький монастырь на горе, вокруг бродят непривычно мохнатые куры, журчит вода. И тут же — блок-пост, бронетранспортер, автоматы, колючая проволока… Иначе нельзя, ведь, как известно, судьба многих православных церквей, памятников истории, не взятых в свое время под охрану, была печальной.
     И все равно косовские сербы понемногу возвращаются в свои края к разрушенному очагу. Родина есть родина.


Партнеры