У президента украли ложку

Меркель — Путину: “Я пришла сказать, что я готова!”

23 января 2007 в 00:00, просмотров: 399
  Воскресная встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель в Сочи завершилась на мажорной ноте. После передачи Германии председательства в “Большой восьмерке” канцлер ФРГ усиленно демонстрировала знание русского языка, кокетничала и требовала, чтобы российский президент ее накормил.
     
     Перед журналистами Путин и Меркель появились в компании лабрадорши Кони. Она принялась обнюхивать гостью. Та заметно напряглась. “Собака вас не пугает? — осведомился Путин. — Она добрая”. Тут Кони направилась к прессе. “Собака журналистов скушает”, — вдруг произнесла госпожа канцлер по-русски.
     “Хотел бы поблагодарить немецких партнеров за помощь в подготовке саммита (“Большой восьмерки”. — Н.Г.)”, — произнес Путин. Кони в ответ со вкусом зевнула, обнажив клыки. “Наши эксперты уже сегодня в контакте по поводу вашего председательства в Евросоюзе”, — продолжил президент. Лабрадор громким чихом дала понять, что чихала она на все эти дела...
     После двухчасовых переговоров Путин и Меркель дали пресс-конференцию. Их попросили оценить перспективы энергетического сотрудничества России и ЕЭС. Канцлер припомнила наши конфликты с Украиной и Белоруссией. “Я, конечно же, понимаю, что Россия хочет иметь с Украиной и Белоруссией рыночные цены. Но мы, в свою очередь, хотим иметь надежного поставщика”, — заявила Меркель. Путин произнес: “Мы хотим сотрудничать с транзитными государствами, но на ясных и общих для всех принципах. И поэтому мы говорим: сотрудничеству — да, паразитированию — нет!” Непонятно, правда, как в этот лозунг вписывается тот факт, что Россия продолжает дотировать белорусскую экономику более чем на 40%.
     Еще один вопрос был о том, могут ли непризнанные республики в лице Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья требовать признания независимости, если такой статус получит Косово? “Если мы решим проблему Косова, то решение должно быть универсальным для аналогичных случаев. Если мы пренебрегаем принципом территориальной целостности государства и говорим: ну что ж, так случилось, и с этим уже ничего не поделать, тогда другие народы тоже имеют право сказать: ну и мы тоже тогда будем так относиться!” — заявил российский президент. “Мы что, не знаем проблем сепаратизма в Европе? — задал риторический вопрос ВВП. — После Второй мировой войны сели три-четыре человека и с карандашом в руках делили весь мир и всю Европу. А сейчас победители в “холодной войне” хотят переделать все по-своему. Соблазн велик. Результаты непредсказуемы”.
     Ангела Меркель от прямого ответа ушла. Однако позиция Германии не является секретом. Она придерживается того же мнения, что и “победители в “холодной войне” — США: решение по Косову должно быть уникальным. То есть непризнанные республики не могут претендовать на независимость. После витиеватых высказываний канцлер ФРГ все же заявила, что проблему Косова должна решать ООН. На что Путин воскликнул: “Действительно, роль ООН должна быть определяющей!” “Но отнюдь не роль США” — следовало из контекста…
     Напоследок президента и канцлера попросили высказаться по поводу решения Эстонии снести памятник Воину-освободителю. “Я думаю, это продиктовано желанием привлечь к себе внимание, взять на себя функции прифронтового государства, обострить ситуацию и получить какие-то преференции — в экономической, политической сферах. Это недальновидный шаг”, — заявил ВВП. А вот Меркель предпочла избежать каких-либо оценок...
     Канцлер осталась в зале, чтобы пообщаться с немецкими журналистами, а Путин направился в сторону буфета, где ему оперативно налили чашку зеленого чая. Президента немедленно окружили представители российских СМИ и попросили продолжить эстонскую тему. Однако ВВП начал с немецкой: “В центре Берлина, в Трептов-парке, стоит памятник советскому Воину-освободителю. Когда его убрали и сказали, что будут ремонтировать, в российских СМИ стали писать, что памятник уже на место не вернут. Но немцы его отремонтировали и поставили на место. И сейчас продолжают ремонтировать — дорожки, например. Я надеюсь, что эта зрелость придет и к другим государствам”.
     Дальнейшие слова президента заглушил кокетливый женский голосок: “Я пришла сказать, что я готова!” Замолчав на полуслове, Путин изумленно обернулся и обнаружил госпожу Меркель, стоящую за его спиной. Госпожа Меркель, в свою очередь, обнаружила женщину из буфета с еще одной чашкой зеленого чая в руках. Схватив кружку, канцлер залихватски улыбнулась и, воскликнув на русском “Будь здоров!”, чокнулась с ВВП. Определенно визиты в Россию для Меркель даром не прошли. Путин взглянул на гостью несколько ошарашенно.
     ВВП спросили про российско-белорусские отношения. Глава государства собрался было ответить, как вдруг снова вмешалась госпожа Меркель. “Пошли! Ужинать будем?” — капризно протянула она. ВВП под натиском гостьи не устоял. “Ты готова?” — только и смог спросить он. Это был риторический вопрос.
     После ухода глав государств на ужин обнаружилась странная вещь: из чашек Путина и Меркель исчезли чайные ложки. “Ужас! Они же дорогие!” — в отчаянии воскликнула буфетчица, узнав о пропаже. У журналистов появилась только одна версия происшедшего: кто-то прихватил ложки как сувенир.


Партнеры