Выборы в стране баши

Накануне выборов в Ашхабаде разрешат смотреть телевизоры

23 января 2007 в 00:00, просмотров: 370
  Туркмения активно готовится к выборам. Из страны то и дело приходят позитивные новости о ходе предвыборной кампании. Вот кандидат Бердымухаммедов пообещал то-то, кандидат Бердымухаммедов побывал там-то. Сплошной Бердымухаммедов. Остальных как бы не существует. Судя по всему, остальные и не нужны вовсе. Уже давно решено, кто будет новым президентом Туркменистана. Теперь главный вопрос: каким он будет президентом.
     
     Как на самом деле обстоят дела в закрытой стране, узнать довольно сложно. Информация блокируется. “МК” связался с оппозиционным журналистом Бытыром Мухаммедовым, который более или менее в курсе всех дел на родине, хотя живет он, как и полагается туркменскому оппозиционеру, вдали от страны. Оно и понятно: по его словам, дома за любое инакомыслие ждет смертная казнь.
     — Предвыборная борьба накаляется или в стране все тихо-спокойно?
     
— Да что вы! Все это профанация — с кандидатами. Все заранее известно. Победит Бердымухаммедов. Это вопрос решенный. Никаких сенсаций не ожидается. Ну единственное, что можно считать интересной новостью: руководство объявило, что допустит на выборы иностранных наблюдателей. Правда, пока неизвестно, в какой форме все это будет. Как неизвестно и то, кто эти иностранные наблюдатели. Если это друзья режима наподобие г-на Рушайло, то я догадываюсь, что это будет за “наблюдение”.
     — С приходом к реальной власти Бердымухаммедова предвидятся какие-то изменения в режиме?
     
— Если проводить параллели, то скорее всего все будет как в Советском Союзе в 1953 году. Изменения неизбежны. Они уже есть. Самая свежая информация: возобновятся передачи российских каналов. Это очень хорошо, поскольку не все имеют возможность купить спутниковую антенну. Я верю в благоразумие властей и в то, что постепенно мы придем к 56-му году (XX съезд, во время которого был развеян культ личности Сталина. — В.З.).
     — Туркменская оппозиция, которая находится в изгнании, имеет какую-то реальную политическую силу? Толк есть?
     
— Недавно был съезд в Вене, и произошел серьезный раскол на почве того, что все видят путь развития страны по-разному. Одни выбирают прозападный путь, вторые — российский. На самом деле оппозиция не имеет реальной силы. Внутри страны ее не существует. Хотя вот интересные сведения: говорят, что в Туркмении существует подпольная коммунистическая партия, и они дают о себе знать лозунгами и листовками. Но это очень опасное занятие: им это грозит смертной казнью.
     — Все так серьезно?
     
— Чрезвычайно. Государственным преступлением там считается даже сомнения в политике великого Баши.
     — Тогда я еще раз повторю свой вопрос: а зачем вообще нужна оппозиция, которая и в страну-то никогда не будет пущена?
     
— Я бы поспорил со словами “никогда”. И потом, об оппозиции в стране знают. В стране очень популярно российское ТВ, люди слушают передачи радиостанции “Свобода” на туркменском языке. Несмотря на все усилия сделать режим закрытым, это до конца так и не удалось. И я полагаю, что режим будет медленно, но верно эволюционировать в сторону цивилизации.


Партнеры